Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Тщетная борьба компартии Китая с религией

Тщетная борьба компартии Китая с религией


Религия является анафемой для атеистической коммунистической партии, которая правит в Китае. Но даже перед лицом ограничений и наказаний число верующих в Китае продолжает расти, согласно отчёту Freedom House, неправительственной организации по правам человека, базирующейся в Соединённых Штатах. /epochtimes.ru/

«Несмотря на ужесточение контроля, миллионы верующих бросают вызов официальным ограничениям в повседневной жизни», — говорит Сара Кук, старший аналитик Freedom House и автор отчёта.

В отчёте под названием «Битва за дух Китая: религиозное возрождение, репрессии и сопротивление при Си Цзиньпине» автор фокусируется на политике китайского режима по отношению к семи основным религиозным группам в Китае. Более трети из 350 миллионов китайских верующих сталкиваются с серьёзным или очень жестоким преследованием, которое включает в себя «суровые наказания, длительные сроки тюремного заключения и приводящее к смерти насилие».

В некоторых случаях репрессивная политика партии просто не работает. «Выживание групп верующих и их верований, для подавления которых партия вкладывает огромные ресурсы, свидетельствует о провале репрессивных кампаний правительства», — говорит Кук в пресс-релизе.

В длительной борьбе за дух Китая «не реформированная коммунистическая партия в конечном счёте проиграет», — добавила она.

Исследователь Уильям Нэ из Amnesty International согласился с основными выводами Freedom House о религиозном контроле в Китае и об отдельных религиях.

К некоторым группам в одной и той же конфессии (хуэй мусульманам, например) власти относятся снисходительно, а других (в частности уйгуров) подавляют. Репрессии христиан активизировались только в богатой прибрежной провинции Чжэцзян.

Противоречивый подход китайского режима к религии может быть связан с его восприятием того, что ставит под угрозу его власть. Это восприятие изменяется в соответствии с геополитическими тенденциями, написал Нэ по электронной почте: «Похоже, что партия очень беспокоится за свою идеологическую безопасность и видит угрозы там, где их нет».

Дедушка имам в уйгурской провинции Синьцзян, казалось бы, не может представлять политической угрозы. Тем не менее, Зубайра Шамседен, его внучка и координатор проекта по защите прав уйгуров, отметила, что он был изолирован от своей общины, детей и внуков местными властями просто за его веру.

«Религия является частью нашей идентичности, — сказала Шамседен на презентации отчёта в Вашингтоне, округ Колумбия, 28 февраля. — Уйгуры изо всех сил пытались сохранить свою религию, культуру и язык, без них мы пропадём, вымрем».

Эндрю Джейкобс, бывший корреспондент The New York Times в Пекине, заявил на презентации, что он был в Синьцзяне несколько раз и стал свидетелем «шокирующих репрессий». Студенты вынуждены принимать пищу во время поста в месяц Рамадан. За отказ сбрить бороды сажают в тюрьму. Уйгуров останавливают в любое время на улицах для проверки их мобильных телефонов.

«Страх ощутим, и аппарат безопасности мощный и видимый», — добавил он.

Джейкобс был очень удивлён выводами Freedom House о Фалуньгун , традиционной практике медитации и моральной дисциплине, которая подвергается жесточайшим репрессиям с 1999 года. В отчёте Freedom House говорится о полном провале этой кампании подавления, в которую режим влил чрезвычайный политический и материальный капитал. Сейчас, хотя преследования по-прежнему продолжаются, интенсивность репрессий уменьшается.

«Никогда не думал, что увижу ослабление репрессий, — сказал Джейкобс, отметив, что Фалуньгун является запретной темой для журналистов, и что последователи Фалуньгун неохотно раскрывают свою веру.

«Отношение властей к Фалуньгун ужасающее», — добавил он. Последователей подвергают пыткам, чтобы заставить их отказаться от своей веры. Если они не отказываются, их «пытают более жестоко».

Каролин Бартоломью, председатель Американо-китайской комиссии по вопросам экономики и безопасности, прочитала раздел отчёта об извлечении органов у уйгуров, тибетцев и последователей Фалуньгун. Это первое упоминание о такого рода злоупотреблениях китайских властей в докладе о правах человека, сделанном крупной неправительственной организацией.

Обеспокоенная тем, что у узников совести в Китае берут анализ с целью определения их типа крови, необходимый перед извлечением органов, Бартоломью сделала поиск в Интернете. Она хотела посмотреть, проводится ли такая процедура в других местах мира, но не нашла никаких параллелей.

Бартоломью и другие участники дискуссии выступили за глобальное использование закона Магнитского об ответственности за соблюдение верховенства закона и введение санкций за нарушения прав человека и религиозные репрессии в Китае.

«Правительство выигрывает битвы, но не общую войну», — сказал Эндрю Джейкобс.

Версия на английском

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (11 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


4
Top