Все новости » Жизнь » Дом » Циркуляционные насосы в системах отопления

Циркуляционные насосы в системах отопления


Циркуляционные насосы

Циркуляционные насосы часто используются в современных системах отопления. Они выполняют функцию обеспечения движения жидкости по замкнутому контуру. Широкий выбор моделей позволяет использовать этот тип оборудования и в бытовых отопительных системах, и в промышленных масштабах.

С ассортиментом насосного оборудования различного назначения можно ознакомиться на сайте www.vodokomfort.ru. Современная техника отличается разнообразием, что позволяет подобрать оборудование под конкретную задачу.

Конструктивные особенности

Для создания давления в отопительном контуре используется рабочее колесо, которое закреплено на валу электродвигателя. Под действием центробежной силы, создаваемой изогнутыми лопатками, подаваемая в осевом направлении жидкость приобретает радиальное ускорение и нагнетается в выпускной патрубок.

Различают два основных типа циркуляционных насосов: с «сухим» и «мокрым» ротором. В аппаратах «сухого типа» электродвигатель охлаждается воздушным способом и отделен от рабочей среды системой уплотнительных колец. Модели такой конструкции отличаются высокими показателями напора и производительности. В основном применяются в котельных и тепло-распределяющих станциях.

Ротор насоса «мокрого типа» погружён в жидкость, которая выполняет функции смазки и охлаждения. От попадания воды в находящийся под напряжением статор защищает разделительный стакан из нержавеющей стали. Такое оборудование применяется в системах, рабочее давление в которых не превышает 15 м. вод. Ст., а производительность — 100 м3/ч. Этот тип, например, насосы Grungfos UPS, в Москве представлен достаточно широко.

Преимущества и недостатки

Среди достоинств машин с погружным ротором можно выделить низкий уровень шума и вибрации, компактную конструкцию и отсутствие опорных элементов. Кроме того, отсутствие уплотнений вала позволяет увеличить межсервисные интервалы и общий ресурс. Однако низкий КПД, ограничения по создаваемому напору и производительности, а также необходимость использования «чистого» носителя тепла серьёзно ограничивают их применение в промышленных масштабах. Для выполнения задач и высоких требований к объёму прокачиваемой жидкости и рабочему давлению, используют насосы «сухого типа». Это обусловлено их высоким КПД, возможностью работы с агрессивными средами и низкими требованиями к качеству жидкости. Из недостатков можно выделить высокий уровень шума, значительные вибрации, потребность в частом обслуживании и необходимость установки на опорную раму (либо фундамент).





Top