Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Цветочный бизнес в Москве

Цветочный бизнес в Москве


Индустрия цветов по праву занимает одно из лидирующих мест в мире. Цветы дарили издревле, это считалось признаком хорошего тона. Сегодня мало что изменилось.

Зарождение цветоводства в России

Первые цветники на Руси появились при монастырях. В летописях Х века упоминается о киевских монахах-садовниках. Позже цветы начали выращивать в садах князей и бояр. Цветочные сады тогда назывались раем или рай-городами. В XVI–XVII веках цветник разбили и в саду московского Кремля. Здесь выращивали махровые пионы, белые и жёлтые лилии, алые мальвы, ирисы.

В начале XVIII века в России стали создавать архитектурные сады-парки с цветниками: Летний сад в Петербурге, сады Петергофа, парки в Царском селе.

В 1835 году в Москве появилось общество любителей садоводства. А с 1869 года проводились выставки, посвящённые садоводству.
До ХХ века цветоводство в России было любительским. Промышленным цветоводством-продажей цветов и семян в России занимались в основном иностранные фирмы. Самостоятельно создавать и выращивать растения с целью продажи начали советские цветоводы.

Сегодня в этой отрасли в России работают 315 компаний. В столице 8 цветочных хозяйств и 10 цветочных декоративных питомников.

Цветочный бизнес в Москве сегодня

В столице работают почти три тысячи магазинов и салонов. Подробнее об открытии цветочного бизнеса расскажет сайт http://p-business.ru.

Отличительная черта сегодняшнего цветочного бизнеса — объём букетов. Три розы в целлофане — уже неактуально. Другое дело — букет из ста и одной розы. Роза — на первом месте по популярности у покупателей, на втором месте универсальное и модное растение — кустовая хризантема, на третьем — символ Восьмого марта тюльпан.

Несмотря на наличие цветочных теплиц, купить местные цветы в Москве становится трудней, да и обходятся они розничному покупателю дороже, чем цветы из Эквадора или Голландии.

Заграничные цветы дешевле подмосковных по разным причинам. В Африке дешёвая рабочая сила и обилие солнечных дней, в Голландии торговцы закупают самые дешёвые цветы, те, что остаются в конце аукционов. Европейцы считают такие цветы браком, а в России их активно покупают.

Объём российского рынка срезанных цветов и горшечных растений оценивается в 60 миллиардов рублей в год, из которых 15 миллиардов приходится на Москву. Регулярно покупают цветы 7,5 миллиона москвичей. Обилие торговых точек с цветами даёт существенную прибыль городу.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top