Все новости » Здоровье » Новости медицины » Цветы, утоляющие зимнюю печаль

Цветы, утоляющие зимнюю печаль


У некоторых людей зима вызывает подавленность, стресс, связанный с организацией новогодних праздников, зимние простуды, сезонную депрессию. В холодные тёмные дни, когда вы отходите от переизбытка эмоций во время семейных праздников, в восстановлении душевного равновесия могут помочь цветы.

Цветочные эссенции ― уникальное средство для устранения эмоционального дисбаланса и стресса. Цветочные экстракты можно смешивать или использовать по отдельности, они помогают справиться с такими эмоциями, как чувство одиночества, одержимость и беспокойство.

Цветы, подаренные от чистого сердца, помогут снять депрессию. Хотите убедиться? Подарите своим близким чудесный букет, сделанный заботливыми руками московский старателей на http://www.dostavka-tsvetov.com/, и вы увидите чудеса.

Чтобы правильно подобрать подходящий цветок, необходимо подробнее разобраться в этом вопросе.

«Мы не знаем, что произошло в вашем детстве, за исключением тех случаев, когда это продолжает беспокоить вас сейчас», ― говорит д-р Кэрол Беннингтон, специалист по цветочным ароматам, участвующий в международной программе Баха. — Мы изучаем, что не в порядке в настоящий момент, и, исходя из этого, подбираем соответствующий экстракт. Иногда это немного похоже на работу детектива».

Зимняя тоска проявляется по-разному. Если вы подавлены, Беннингтон старается разобраться в причине. Если печаль пришла безо всякой причины, попробуйте цветы горчицы. Вам кажется, что жизнь несправедлива к вам? Попробуйте иву. Нет мотивации? Возьмите граб. Захлёстывают эмоции? Тогда вам подойдёт вяз.

Если вы считаете, что избавление от эмоций при помощи цветов звучит как выдумка, то вы не одиноки. По словам Беннингтон, когда люди впервые слышат об этом, они обычно не верят в это.

«Я сама была скептиком. Но я всё-таки решила попробовать, и это был очень сильный опыт», ― говорит она.

Открытие Баха 

Цветочные экстракты не следует путать с эфирными маслами. Это сравнительно новая область травяной медицины. Она была разработана гомеопатом и бактериологом доктором Эдвардом Бахом, который так увлёкся своим открытием, что в 1930 г. бросил свою успешную практику в Лондоне и посвятил остаток своей жизни разработке целостной системы.

Бах использовал 38 цветов, каждый цветок предназначен для лечения конкретной человеческой эмоции. С тех пор число цветочных экстрактов возросло. По мнению Беннингтон, теперь их количество составляет несколько тысяч.

Поклонники Баха настаивают, что нужно использовать первоначальные 38 экстрактов. Но при доступности такого большого числа средств возникает соблазн испробовать как можно больше цветов. Но надо помнить, что лечение при помощи этой системы эффективно только при правильно подобранном экстракте, поэтому для начала лучше как следует изучить основы системы Баха.

Чтобы подобрать клиентам подходящие цветы, Беннингтон проводит консультации в своём офисе в Мичигане или по телефону, но она также поощряет людей самостоятельно использовать их.

«Это система была создана, чтобы люди помогали себе сами, поэтому помощь специалиста не всегда обязательна,― говорит она, ― но специалисты могут понять, какой экстракт вам нужен, поэтому иногда лучше обратиться к человеку, у которого есть опыт в подборе цветов».

Основные рекомендации указываются на бутылочке с экстрактом. В книге «12 целителей» (The Twelve Healers) доктором Бахом даны описания каждого препарата. В книгу включены все 38 цветов, но оригинальная версия книги была написана, когда Бах открыл первые 12 цветов.

Что говорит наука? 

Как это работает? Не ждите эйфории и не думайте, что благодаря цветочным экстрактам все ваши горести исчезнут моментально.

На сайте «Общество цветочных экстрактов» международной организации, посвящённой терапии Баха, говорится, что цветочные препараты помогают «осознать конфликты и проблемы и усиливают способность преодолеть эти трудности».

Критики указывают на то, что эффект от цветов не лучше, чем от плацебо, однако Беннингтон говорит, что подобные заявления связаны с тем, что исследователи часто неправильно используют экстракты.

«Вы не можете говорить о результатах, если не используйте цветочные экстракты так, как надо», ― отмечает она.

Основная трудность при проведении клинических опытов в том, то очень сложно собрать достаточное количество людей, которые страдают от одной и той же эмоциональной проблемы в одно и то же время.

Наиболее известная стратегия исследований ― использование цветочной формулы для решения конкретной проблемы. В исследовании 2007 г. д-р Роберт Хальбертозайн изучил популярное сочетание экстрактов, известное как «Спасительная смесь». Д-р Бах создал эту смесь из пяти экстрактов для лечения сильного шока и травмы.

Несмотря на то, что число испытуемых было небольшим (111 человек в возрасте от 18 до 49 лет), в ходе исследования двойным слепым методом было обнаружено, что «Спасительная смесь» эффективна для снижения ситуационной тревожности.

Цветочные экстракты и клиническое лечение 

Хелен Хесс из Темпе штата Аризона ― медсестра, она работает с пациентами, страдающими от психиатрических заболеваний и использует разнообразные методы — от обычных лекарств до гипнотерапии.

По словам Хесс, цветочные препараты играют важное значение в её медицинской практике, потому что они помогают при проблемах, которые не могут решить обычные лекарства.

«Я сумела сократить количество медикаментов для пациентов, потому что цветочные экстракты помогают справиться с негативными эмоциями», ― говорит она. По её словам, фармацевтические препараты влияют на процессы в мозгу, но они не могут убрать такие вещи, как, например, чувство вины: «Если пришедший человек страдает от чувства вины, я даю ему экстракт сосны, ― отметила она. ― Лекарства не лечат ревность, а я использую для этого падуб».

Для приготовления цветочного лекарства Хесс разводит две капли выбранного экстракта в 30 г воды. Необходимо принимать четыре капли препарата четыре раза в день. Разведённый препарат сохраняет своё действие до трёх недель или дольше, если добавить ложку бренди в качестве консерванта. После анализа действия препарата часто назначается другой экстракт.

«Действие цветочных препаратов можно сравнить со снятием слоёв лука. Сначала они убирают негативные поверхностные эмоции. Затем вы обнаруживаете другие переживания, которые скрывались глубже, и в отношении них используется уже другая цветочная смесь».

Цветочные экстракты не дают побочных эффектов и не имеют противопоказаний, их можно применять совместно с фармацевтическими препаратами. Они безопасны для детей, беременных женщин и даже домашних животных. Если экстракт был подобран неправильно, то самое худшее, что произойдёт ― это отсутствие эффекта.

Мягкое действие цветочных экстрактов позволяет Хесс выписывать их даже в крайних случаях. «Я считаю, что цветочные экстракты очень помогают людям, страдающим от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Они помогают справиться с навязчивыми воспоминаниями, ― рассказывает она, ― они действительно помогают людям избавиться от них. Лекарства плохо действует в подобных ситуациях, несмотря на то, что мы постоянно пичкаем ими пациентов». (epochtimes.ru)

*Фото от Shutterstock

 

Версия на английском





Top