Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Цзин Кэ ― человек, покушавшийся на жизнь первого императора Китая

Цзин Кэ ― человек, покушавшийся на жизнь первого императора Китая


Цзин Кэ ― человек, который подготовил покушение на царя Цинь, будущего первого императора Китая. /epochtimes.ru/

На смену пятивековой династии Восточная Чжоу пришла эпоха Сражающихся царств, отличавшаяся тираничными правителями и кровавыми военными кампаниями, в которых участвовали сотни тысяч человек.

К концу III века до н. э. западно-китайское царство Цинь во главе с безжалостным царём Ин Чжэном создали военную машину, которая одержала серию ураганных побед. До полного господства в Поднебесной оставалось завоевать ещё шесть царств.

 

Цзин Кэ поступает на службу к принцу Даню

Одно из этих шести ― северо-восточное царство Янь, расположенное вокруг современного Пекина. Правитель этого царства принц Дань после отчаянных раздумий, с целью защитить своё государство выбрал двух человек для осуществления своих планов ― Фань Уцзи (сбежавший генерал Цинь, семью которого казнили за неверность царю) и Цзин Кэ.

Цзин Кэ ― учёный и воин родом из царства Вэй. Царство Вэй ― земля, завоёванная Цинь. У Цзина не осталось выбора, как бежать в царство Янь, которое стояло перед угрозой вторжения.

Принц Дань находился в отчаянии, как и все правители оставшихся независимых царств. Он надеялся убить царя Цинь, и тогда режим, построенный на страхе и авторитете царя, ослабнет либо рухнет. Тогда Янь и другие царства спасутся от гибели.

Принц Дань принял на службу Цзин Кэ, который изложил ему план убийства царя Ин Чжэна.

 

Генерал Фан Уцзи жертвует своей жизнью во имя плана Цзин Кэ

Цзин Кэ обдумывал план, как проникнуть во дворец к царю Цинь и убить его. Все гости и посланники сдавали оружие и тщательно обыскивались перед входом в тронный зал Ин Чжэна. Даже личной охране царя запрещалось входить в это помещение с оружием.

Однако Ин Чжэн любил принимать дипломатов, особенно если они приходили с подарками. Кроме того, ему нравилось видеть своих врагов мёртвыми вне зависимости от того, жили они внутри или за пределами границ его царства.

Перебежчик Фан Уцзи не был исключением.

После смерти своей семьи генерала Фаня мучила жажда мести и ненависть к тирану Цинь. Поэтому, когда Цзин Кэ предложил Фаню перерезать горло, чтобы голову Фаня преподнести царю в качестве подарка и таким образом позволить Цзин Кэ приблизиться к нему и убить, генерал сразу же согласился.

Но головы предателя было недостаточно. Как пронести оружие? На помощь пришёл принц Дань. Он изготовил карту с территориями, которые он якобы готов отдать царю Цинь в знак своей признательности. В свёрнутой карте был спрятан маленький кинжал, настолько острый, что лёгкого касания хватило бы для смертоносной раны. Кинжал смазали сильнодействующим ядом.

Отправили гонцов, которые сообщили царю Цинь новости: принц Дань из царства Янь хочет заключить мир. В подтверждение своих намерений он преподнесёт голову предателя Фань Уцзи и передаст часть земель. Царь Ин Чжэн принял предложение, и Цзин Кэ отправился на запад.

 

Поединок при дворе Цинь

Прибыв ко двору Цинь, Цзин Кэ вошёл в тронный зал Ин Чжэна. При обыске у Цзин Кэ не обнаружили оружия. Царь встал и убедился, что Цзин принёс ему голову генерала Фаня.

А потом Цзин Кэ достал карту. Он развернул бамбуковый свиток и выхватил клинок, спрятанный в карте, а второй рукой схватил царя за руку, чтобы притянуть его поближе.

Но Цзин Кэ только порезал шёлковые рукава одеяния Ин Чжэна. Они упали на пол, и царь отшатнулся в сторону.

Однако царь и не думал звать на помощь. Никто при дворе не осмелился и двинуться.

Убийца и тиран играли в кошки-мышки, пока придворный врач не бросил в Цзин Кэ сумку с лекарствами. Убийца на мгновение растерялся, к царю вернулось самообладание, и он ударил Цзин Кэ мечом, ранив его. Цзин метнул кинжал в царя, но промахнулся. И тогда с усмешкой на устах Цзин Кэ принял поражение. Оправившись от шока, будущий император Китая нанёс Цзин Кэ восемь ударов мечом.

Неудачное покушение на убийство обернулось смертным приговором для царства Янь и других царств, которые выступали против правления Цинь. Шесть царств «прятали голову в песок», пока не стало слишком поздно. В 221 г. до н. э. царство Цинь завоевало Китай, и тиран Ин Чжэн стал Цинь Шихуаном, первым императором династии Цинь.

Власть Цинь продержалась 15 лет. Затем она пала, и ей на смену пришла процветающая династия Хань. Последующие поколения воспринимали Цзин Кэ как бесстрашного храбреца, который осмелился бросить вызов первому императору-тирану.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


5
Top