Все новости » Новости мира » Европа » Турчинов объявил о «перекрытии поставок оружия из России»

Турчинов объявил о «перекрытии поставок оружия из России»



Новости. Киев, 5 мая. И.о. президента Украины Александр Турчинов объявил о «перекрытии поставок оружия и боевиков» из России за счёт закрытия границ с ней в центральной части Луганской и на юге Донецкой областей. Об этом сообщило 4 июня украинское издание LB.ua.

По словам украинских властей, частичное закрытие границ приведёт к «перекрытию поставок оружия» и боевиков из России, которые, как они заявляют, продвигаются в сторону Украины. 27 мая Погранслужба Украины сообщила, что со стороны России на территорию Луганской области прорвалась колонна с оружием — несколько микроавтобусов, грузовиков, легковых автомобилей пересекли украинскую границу. Пограничники вступили в бой с нарушителями, однако смогли задержать только два легковых автомобиля и микроавтобус, остальным удалось скрыться в направлении Антрацита.

По информации украинского издания «ПрессОрг» со ссылкой на данные группы «Информационное сопротивление», в ходе проведения антитеррористической операции лидеры боевиков Луганской и Донецкой областей запросили экстренную помощь у России. Издание сообщает, что в Крыму из боевиков местной самообороны уже сформирован отряд численностью в 300 человек, готовый проникнуть на территорию Донбасса. К тому же на границе России с Донецкой областью, утверждает издание, находятся до 50 грузовиков с вооружёнными российскими боевиками. Луганская область, по информации издания, ожидает от России подкрепления в лице кавказцев.

Однако погрануправление ФСБ по России по Ростовской области опровергло факт нарушения украинской границы. Кроме того, губернатор Ростовской области Василий Голубев вечером 4 июня подписал распоряжение о введении в регионе чрезвычайного положения из-за наплыва беженцев с Украины. Введение режима ЧС позволит, по его мнению, оперативно создать в регионе пункты временного проживания и питания для пострадавших. По его словам, за последние сутки в Ростовскую область прибыли около 7 тысяч украинских беженцев, на благоустройство которых используются бюджетные средства и спонсорская помощь. Погранслужба Украины опровергает данные Ростовской области о беженцах, заявив, что примерно такое же количество граждан ежедневно въезжает в страну.

В свою очередь представители Донецкой и Луганской народных республик призывают мировое сообщество прекратить оказывать политическую и экономическую поддержку Киеву. В своём официальном заявлении МИД Донецкой Народной Республики осуждает страны, уклоняющиеся от введения санкций против Киева и являющиеся его экономическими партнёрами, за пособничество в совершении преступлений против населения Луганской и Донецкой Народных Республик. Ни одна страна мира, отмечает ведомство, не прекратила военно-технического сотрудничества с Киевом, а также поставку вооружения и военной продукции киевским властям.

Представители Донецкой Народной Республики выразили своё соболезнование населению Луганска, где 2 июня самолёт с украинской символикой нанёс удар по зданию Администрации и прилегающим к нему площадью и парком. Под обстрелом оказались мирные жители города Луганска, некоторые из которых погибли, другие ранены. Обстреляна была и детская площадка.

Вновь избранный президент Украины Пётр Порошенко обещал первым делом остановить войну на юго-востоке страны. 7 июня он намерен огласить свой план мирного урегулирования в стране, который включает «децентрализацию власти, амнистию для тех, кто не совершал преступлений, возможность для граждан выбирать своих представителей». В случае принятия его плана, сообщил он, начнётся диалог, в противном случае — «Украина должна будет защищать своих граждан».



История коммунизма


Top