Все новости » Новости мира » Европа » Турчинов предложил совместить референдум по федерализации Украины с выборами президента

Турчинов предложил совместить референдум по федерализации Украины с выборами президента


Новости. Киев, 14 апреля. Сегодня на заседании Верховной рады исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов предложил провести референдум о федерализации Украины в день выборов президента страны, 25 мая.

При этом Александр Турчинов выразил надежду, что большинство украинцев выступят за «неделимую, демократическую и независимую Украину». Для проведения референдума о федерализации Украины, по его словам, требуется постановление парламента страны.

Кроме того, Александр Турчинов заверил, что в ближайшее время ситуация на востоке Украины будет урегулирована. Между тем протестующие Донецкой и Луганской областей не намерены освобождать захваченные здания, хотя срок ультиматума, выдвинутого им украинскими властями, истёк сегодня утром. Согласно ультиматуму, протестующие до утра понедельника, 14 апреля, должны были покинуть захваченные здания. В случае выполнении этого условия они освобождались в дальнейшем от уголовной или административной ответственности, в случае отказа выполнить это требование их должны были объявить террористами.

Основными требованиями протестующих являются федерализация Украины и сохранение статуса русского языка как второго государственного. Митинги охватили города Донецк, Харьков, Луганск. С 12 апреля они распространились и на Краматорск, Мариуполь, Енакиево и ряд небольших городов.

Утром 13 февраля в Славянске началась антитеррористическая операция, к которой были привлечены все подразделения МВД Западной Украины. Глава МВД Арсен Аваков предупредил население о проведении операции и попросил граждан не подходить к окнам и не выходить на улицу.

В ходе её проведения, по данным администрации Донецкой области, погиб один офицер СБУ и ранения получили девять человек (пятеро из них — украинские военнослужащие).

В Донецке развернули стационары для приёма раненых из Славянска, идёт формирование добровольных дружин, которые отправятся на помощь сторонникам федерализации в другие города.





Top