Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » «Турецкий поток» могут достроить до Австрии

«Турецкий поток» могут достроить до Австрии


Осенью балканские страны — Венгрия, Македония, Греция и Сербия, могут подписать меморандум о строительстве газопровода от Турции до Австрии. Первое заседание рабочей группы по этому вопросу состоялось 25 июня, сообщают «Ведомости». /epochtimes.ru/

Продолжение «Турецкого потока» до Австрии получит название Tesla. Планируется, что его мощность составит 27 млрд куб.м газа ежегодно. Строительство газопровода протяжённостью 1 300-1 400 км обойдётся в 4-5 млрд евро. Начало строительства газопровода намечено на январь 2017 года, ввод в эксплуатацию — в 2019 году. Сейчас проект направлен в Европейскую сеть системных операторов передачи газа (ENTSOG).

Предполагается, что Tesla получит статус проекта общественного интереса. Это необходимо для его финансирования из фондов ЕС, без чего строительство газопровода невозможно.

Также рассматривается вариант строительства ответвления из Греции в Италию. В этом случае мощность греческого участка газопровода составит 42 млрд куб.м. Строительство греческого участка оценивается в 2 млрд евро. Однако инвестиции в Tesla пока не включают его постройку.

По планам, в Tesla будет поступать газ не только из «Турецкого потока», но и из газопровода TANAP. Последний будет поставлять нефть в Европу из азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Однако этого газа недостаточно, а начало поставок иранского или туркменского газа неизвестно. Таким образом, без «Турецкого потока» Tesla не состоится.

Издание сообщает о конкуренте Tesla ― словацком проекте газопровода Eastring, который пройдёт от Турции через Болгарию и Румынию. Российская сторона уже получила предложение присоединить этот газопровод к «Турецкому потоку». Проект также направлен на рассмотрение в ENTSOG.

Источник издания утверждает, что ЕС не станет финансировать и Tesla, и Eastring, а скорее всего выступит за продление транзита газа по Украине. Если он прекратится, тогда транзита лишится и Словакия. Получить его она сможет через проект Eastring, учитывая, что вице-президент Еврокомиссии словак Марош Шефчович поддержит именно этот проект, считает источник издания.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top