Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Туристические достопримечательности Италии. Болонья

Туристические достопримечательности Италии. Болонья


Италия — любимица туристов, особенно российских, если не считать Восток и отдых в Гоа, где помимо чарующей красоты природы и древнейшей культуры, можно поэкспериментировать на себе чудеса аюрведы — древнейшей медицины Индии.

Можно поехать отдохнуть во Францию, но там вы не встретите и десятой доли того, что увидите в Италии. Во-первых, во Франции нет столько исторических памятников античных времён, можно даже сказать, что их там вообще нет. Во-вторых, во Франции нет итальянской моды, а если вы этого ещё не знали, так знайте — вся французская мода целиком вышла из моды итальянской и полностью подвержена её влиянию.

Так что, если вы хотите отыскать любого рода европейский эксклюзив в любой сфере, то вам надо не в Париж, а в Рим. Но «поезжайте в Рим» — это понятие условное, так как Рим не занимает центрального места в Италии. Если, к примеру, вы посетите кроме Парижа любой другой какой-либо город Франции, то в большинстве случаев вы наткнётесь на хорошо замаскированную провинцию. А в Италии всё наоборот: какой бы город вы ни выбрали в этой стране для своего вояжа, вы в любом из них найдёте самый настоящий эксклюзив, и в первую очередь просто потрясающее множество самых разнообразных туристических достопримечательностей. Если говорить другими словами — в Италии нет провинции. В Италии — сплошь и рядом одни только достопримечательности.

Теперь перейдём от общего к частности. Находясь в Италии, вам обязательно стоит поехать в красивый и интересный город Болонья, который находится в северной части страны у подножия Северных Апеннинских гор между речками Савена и Рено. История города берет начало в 510 г. до н. э., поэтому здесь можно насладиться спокойствием средневековых улочек, красотой здешних церквей и музеев. Болонья в первую очередь известна как город студентов, поскольку именно здесь расположился один из самых первых университетов континента, основан в 1088 году, который является очень популярным и уважаемым в Европе до сих пор.

Главными достопримечательностями и символами Болоньи служат две башни: первая — Торре Гаризенда, высота которой 48 метров, и вторая — Торре дель Азинелли, 98 метров. В давние времена богатые болонцы считали своим первейшим долгом пристроить к своему особняку башню, и чем выше была эта башня, тем могущественнее считался её обладатель. Таких башен было около 180, и все они определяли особенный вид города. За это Болонью ещё нарекали «городом ста башен». Сейчас, правда, сохранилось только две таких башни, зато на них стоит посмотреть. По легенде, Торре Гаризенда и её аналог Торре дель Азинелли возвели два соседа, которые были врагами.

Каждый из них хотел построить башню повыше, стремясь казаться лучше. Возможно, из-за неправильных расчётов или непрофессионализма строителей башни наклонились, и хотя они не претендуют на звание конкурентов знаменитой Пизанской башни, но, тем не менее, живописный наклон этих башен сам по себе делает их поистине эксклюзивными. Сегодня, поднявшись по 498 ступенькам деревянной лестницы Азиннели, есть прекрасная возможность насладиться изумительным видом на весь город до самых его окраин и предместий.

Болонья имеет два центра — площадь (пьяцца) Маджоре и площадь Нептуна. Первая — это большая площадь, на которой можно понаблюдать за горожанами, и окружена она очень интересными достопримечательностями. К примеру, здесь находится Архигимназия, старейший европейский университет. Рядом расположился дворец Коммунале, в котором размещена коллекция картин болонских художников XIII–XIX века. На площади также находится самая значительная церковь города — храм Святого Петронио. Этот храм построен в готическом стиле по проекту Антонио де Винченцо, созданном в 1390 году.

Особое внимание привлекает вход в собор, он украшен роскошными барельефами Якопо делла Кверча, на которых изображены сцены Старого Завета. Внутри храма находятся старейший в Италии орган работы несравненного Джованни ди Модена с изображением сцен из «Божественной комедии» прославленного Данте, красивые витражи на окнах, навес, сделанный Виньолой. По замыслам архитектора, данная церковь должна была быть больше, чем храм Святого Петра, стоящий в Риме, но Папа Римский дал приказ строительство остановить, и поэтому храм Святого Петронио, хоть и остался теоретически незаконченным, но фактически сегодня он представляет собой весьма цельный и даже впечатляющий архитектурный ансамбль.

Достопримечательностью Пьяцца Нептуна является огромнейшей фонтан «Нептун», который изображает морского повелителя. Он был построен в 1566 году Томазо Лауретти из Палермо, а позже был декорирован Жаном де Булоньем. После возведения фонтана был выдан указ наказывать 50 ударами кнута любого, кто осмелится загрязнить воду из фонтана, пусть даже это будет мытье рук. Фонтан был настолько популярным, что даже построенный позже фонтан в королевском дворе в Брюсселе очень похож на болонский фонтан «Нептун».

Стоит визита и Музей современного искусства, являющийся гордостью Болоньи. Открытый в 2007 году, он стал местом проведения разнообразных выставок, концертов и показов кино. Также в этом музее располагается постоянная экспозиция, представляющая, в основном, работы живописцев с конца XVIII века по сегодняшнее время. В Болонье также существует музей, который построен рядом с фабрикой по изготовлению мотоциклов «Дукат», и посвящён легендарным моделям, которые были здесь изготовлены в разные времена. Музей представляет собой живописную гоночную трассу с расставленными на ней в хронологическом порядке 33 моделями красных мотоциклов. Также здесь имеются семь залов с различными тематическими направлениями, в которых можно ознакомиться с историей достижений компании.

Болонья всегда считалась и остаётся центром культуры и искусства. Поэтому нельзя говорить, что вы знаете Италию, если вы не были в Болонье.





Top