Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Туристические достопримечательности Италии. Падуя

Туристические достопримечательности Италии. Падуя

Италия — это, без всякого преувеличения, страна древностей. Эти древности тут охватывают целую цепь сменяющих друг друга эпох – от древних греков и этрусков, римлян, готов, лангобардов и норманнов — до более современных испанских, французских, австрийских и даже арабских завоевателей, которые неизменно оставляли после себя часто значительные памятники культуры. Одним из таких мест, где собрана одна из крупнейших в Италии архитектурных и художественных коллекций, является город Падуя.

Город Падуя, вызывающая у туристов всего мира огромный интерес, представляет собой самую настоящую кладовую самых разнообразных ценностей. Практически каждый век наложил свой собственный и неповторимый отпечаток на стиль всей архитектуры и искусства прекрасного города. Расположившись на берегу реки с красивым названием Баккильоне неподалёку от Венеции, этот город первоначально назывался Патавиум, и, согласно легендам, он старше даже известного во всём мире Рима. Основателем этого городка считается троянский принц Антенор, что находит косвенное подтверждение в поэме Вергилия «Энеида», события, описанные в которой, относятся к Х веку до нашей эры и могут считаться исторически обоснованными. Таким образом, история Падуи насчитывает три тысячелетия, что делает его одним из старейших и интереснейших городов и Европы, и всего цивилизованного мира.

Со временем городок разрастался и богател, чему в немалой степени способствовала торговля шерстью. Но в эпоху падения Римской Империи Падуя была полностью разрушена готами, однако впоследствии восстановлена великим византийским полководцем Нарзесом, который разгромил готов и уничтожил их царя Тотилу. Всё это оставило большой отпечаток на истории прекрасного города. С течением времени город не только восстановился, но и разбогател ещё больше, нежели при римлянах, собирая вокруг себя земли и превращаясь в столицу молодого королевства. В 1087 году королевство Падуя становится резиденцией графов, и ему дарована привилегия — городское самоуправление. В начале XII века из Болоньи в Падую переводится часть Болонского университета вместе со знаменитыми профессорами.

Сюда приезжают преподавать известные люди, такие как поэт Данте, известный средневековый философ-гуманист Пьетро Помпонацци, и даже великий итальянец Галилео Галилей (чья кафедра — одна из самых известных тогда, и, сохранившись на данный момент, именно она стала самой знаменитой достопримечательностью города). Николай Коперник — один из самых знаменитых студентов, его бронзовый профиль, один из многих, украшает стены университета. Десять лет проживал здесь гениальный Донателло, скульптор эпохи Возрождения, но эму пришлось покинуть этот красивый город. А какие скульптуры остались на память предкам, сделанные его талантливой рукой! Всё это можно рассмотреть на тесных улочках города Падуя.

Почти всё XIV столетие город Падуя находился во владении могучего аристократического рода Каррара (если не брать во внимание незначительное время правления рода Скала), но всё же город не смог устоять перед величием Венеции. Великий род Каррара во главе с Франческо I поначалу оказал сопротивление соседям-завоевателям, вступив в союз с миланцем Галанццо. Возможно, история пошла бы другим руслом, если бы не предательство того же союзника, но всё случилось вполне предсказуемо — вскоре Каррара был взят в плен и скончался. Наследников его рода — сына и внуков — лишили родового гнезда и вскоре казнили.

Господство Венеции над Падуей длилось до 1797 года, когда она не была занята французами и не передана под опеку Австрии. Начиная с конца XVIII века, Падуя развивается в достаточно мирных условиях и приобретает основную часть своих нынешних архитектурных достопримечательностей. После 1866 года Падуя вливается в состав владений австрийских Габсбургов. За выступления против австрийцев был закрыт Падуанский университет — одна из самых великий достопримечательностей города, однако вскоре город включается в состав новообразованного королевства Италия, и все австрийские запреты теряют свою силу.

С Адриатическим морем Падуя связана судоходным каналом по реке Брента. Экскурсионный теплоход, который курсирует между Падуей и Венецией, позволяет неторопливым туристам оценить всю красоту пейзажей этой части Адриатического моря в полной мере. В Падуе сохранена процветавшая в разные эпохи ручная обработка тканей, в первую очередь шерстяных, что придаёт им изысканности и дороговизны. Пройдясь по городу, нужно обратить внимание на памятники античности: амфитеатр, гробницы, четыре очень живописных моста, форум, и непременно дойти до главной площади — Пьяцца дель Санто, которая ограждена средневековыми стенами с семью воротами.

В самом центре находится базилика Святого Антонио, построенная в 1230 году. Побывав в середине этого строения, есть прекрасная возможность полюбоваться алтарем в исполнении Донателло, и увидеть бронзовый канделябр в исполнении бессмертного Андреа Риччио. В конце Второй мировой войны во время боевых действий были повреждены фрески в исполнении Мантеньи, расположенные на фасаде, однако искусные мастера их восстановили практически в первозданном виде. Возле базилики находится памятник знаменитому кондотьеру (нанятому полководцу) Гаттамелата, который исполнен не менее великим Донателло. Впервые памятник такого масштаба был сделан из бронзы, что в те времена вызвало самый настоящий фурор среди ценителей искусства, а в Падуе таковых во все времена было великое множество.

Работами великих живописцев и прославленных скульпторов украшены такие знаменитые церкви в Падуе, как Сан-Аностини дель и Эремитани. Большое количество церквей просто манит человека своей незабываемой красотой, и особенно интересно рассмотреть фрески, созданные руками великих мастеров того времени. Пройдя по средневековым мощёным улочкам, можно обнаружить старейший ботанический сад в Европе, который был основан в 1545 году. Пройдя далее, вы обязательно увидите дворец Раджионе, созданный в XII веке, купол у него устроен в виде корабля, а фрески выполнены итальянскими художниками и скульпторами гораздо позже — в XV веке. К нему примыкает ратуша эпохи раннего Ренессанса.

Музей Протокино находится на площади Прато дела Валле. В этом древнем доме хранится старейшее собрание изобретений человечества, здесь же находится яванский театр теней, уникальный фенакистоскоп, а также одна из самых первых в мире камера-обскура. Также в этом городе находится университет Бо, который, вместе с Болонским университетом считается самым старым — он был основан в 1222 году. А в 1678 году в Падуе впервые в мире получает высшее университетское образование женщина, её имя Елена Корнаро Пископия. Также замечателен период между 1542 и 1601 годами, когда вокруг университета выстраивается довольно большая группа интересных в архитектурном отношении зданий. Именно здесь находится знаменитое кресло Галилео Галилея, богатое собрание воинского обмундирования многих эпох и знаменитый не только в Италии Анатомический театр.

Падуя уникальна тем, что, даже потратив всё своё время на осмотр достопримечательностей, вы непременно обнаружите, что всё равно найдётся ещё такое место, где околдованный красотой стародавнего искусства человек замирает и забывает обо всём на свете.



История коммунизма


Top