Все новости » Вокруг света » Туризм и отдых » Туризм в Крыму: Белогорск

Туризм в Крыму: Белогорск

В Белогорске нет моря и пляжей, а до близлежащих мест купания (Новый Свет и Судак) нужно добираться на машине около часа. Однако этот небольшой провинциальный городок весьма значителен с точки зрения туристических маршрутов и знакомства с историей Крыма.

Город Белогорск — история

Всем, кто приезжает в город на экскурсии, гиды непременно рассказывают об истории возникновения этого места. Первоначальное название Белогорска — Карасу-Базар, что в переводе с турецкого означает «рынок над Чёрной Рекой». Поселение было расположено на пересечении оживлённых торговых путей, ведших во все стороны мира. В городе было огромное количество купцов, у которых можно было купить не только бытовые предметы, но и «живой товар» — рабов.

Город часто подвергался нападениям разбойников, из-за которых местные жители вынуждены были строить дома с укреплениями — караван-сараи. Эти постройки сохранились, самый древний из них был возведён в XVI веке. Однако разбои не мешали процветать городу, и в те времена он был невероятно богат и развит. Расцвет города прекратился в XVIII веке.

Белогорск и его исторические личности

Современное название — Белогорск — город получил по названию неприступной, внушительной Белой скалы, возвышающейся в его окрестностях. Сегодня там ведутся археологические раскопки и экспедиции, явившие миру останки пребывания на этом месте первобытного человека. Исследования не прекращаются, так как учёные обнаруживают всё новые интересные находки.

Белогорск известен пребыванием и рождением в нём многих личностей с мировыми именами. Например, именно здесь жил тогда ещё будущий украинский гетман Богдан Хмельницкий, сюда приезжал полководец Суворов, здесь находился князь Потёмкин, под предводительством которого произошла присяга крымских татар Российскому самодержавию. Наконец, Белогорск подарил миру физика Щелкина, в школе которого сегодня устроен его музей.

Проживание и расположение Белогорска

Город раскинулся в устье реки Биюк-Караса с потрясающими по своей красоте природными ландшафтами. Эти места — одни из самых ошеломляющих мест «некурортного» Крыма. Они плодородны, утопают в зелени, виноградниках и садах. Здесь есть множество зажиточных фермерских хозяйств, живущих от реализации вина и фруктов (вишни, персики, яблоки, черешня и виноград).

Для желающих остаться на ночлег — частный сектор. Стоимость на него несравненно низка по сравнению с жильём в курортных городах Крыма.

Вблизи города находятся православные храмы, построенные в XI веке. Они являются паломническими местами для верующих из различных стран. Неподалёку есть нагорье Крыма под названием Караби-айле, впечатляющее своими нерукотворными ландшафтными красотами. Нагорье отличается сложным рельефом, сочетающимся с многочисленными пещерами, каньонами и дикой растительностью. Пейзажи Караби-айле не единожды использовался для съёмок легендарных советских фильмов.





Top