Все новости » Вокруг света » Туризм и отдых » Туризм в Крыму: Никитский ботанический сад

Туризм в Крыму: Никитский ботанический сад

Совсем небольшой посёлок Никита знаменит одноимённым ботаническим садом, являющимся самым большим во всей Европе среди подобных садово-парковых комплексов. Посёлок Никита находится вблизи Ялты и входит в плеяду городов, образующих курортную зону Большая Ялта.

История города Никита

История Никиты довольна древняя и ведётся со времён византийского господства на полуострове. Среди всех поселений генуэзцев Никита на то время был самым большим. Сегодня курорт Никита фактически состоит из двух городков — посёлка Ботаническое и Никита.

Отдых в Никите: отели, пляжи, рестораны

Как и на всех курортах ЮБК, в Никите также присутствует особый климат, близкий к средиземноморскому. Город закрыт горами со стороны полуострова, что создаёт в нем особый, индивидуальный микроклимат. Воздух в Никите особенно хорош — кристально свеж и чист благодаря присутствию ботанического сада и растущим вокруг хвойным породам деревьев.

Никита очень отличается от той же Ялты. В ней нет пафосных, шумных вечеринок, громыхающих музыкой и фейерверками ночных клубов. Здесь, напротив, очень тихо, умиротворённо и уединённо, этому способствуют ландшафтные особенности и завораживающие своей красотой пейзажи.

Пляжи в городе в основном крупногалечные, на них часто можно увидеть крупные и средние камни. Вход в море порой настолько труден, что некоторые даже бросают попытки это сделать, особенно сложно в периоды штормов. Однако это неудобство компенсируется кристально чистым морем у берегов и относительной малолюдностью на пляжах, чего нельзя сказать о ялтинских пляжах.

Гости Никиты могут остановиться в нескольких отелях города или арендовать квартиру, домик, апартаменты. Ценовая категория будет зависеть во многом от удалённости отеля от береговой линии. От самых близкорасположенных до моря идти — 5-10 минут, от других — до 30 минут.

Заведения общепита также многочисленны, кухня в них самая разнообразная. Стоимость питания также отличается, есть очень дорогая, но можно найти и бюджетную. Кафешки и ресторанчики находятся почти на каждом углу, распространяя вокруг аппетитные запахи жарящихся шашлыков.

В Никите, равно как и в других крымских городах, есть множество сувенирных лавок, точек и магазинчиков. Продают в основном поделки, утварь, одежду, украшения и вышивки ручной работы, а также крымские ароматические масла и сборы крымских трав.

Главная достопримечательность Никиты

Ежедневно в город съезжаются многочисленные экскурсионные автобусы и маршрутки, цель которых — высадить туристов, стремящихся попасть в Никитский ботанический сад. Это старейшее экспериментальное учреждение на юге было основано ещё в 1812 году. Сегодня это сад, разбитый больше чем на 300 га земли, живописно сбегающий вниз по горам к морскому берегу. Описать красоту его аллей, тенистых тропинок и произрастающих кустарников, цветов и деревьев невозможно. Достаточно упомянуть, что всего их более 30 тыс., многие из которых завезены были в сад с других континентов.





Top