Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Туризм в Крыму: урочище Панагия

Туризм в Крыму: урочище Панагия


Крым не иссякаем на причудливые, поражающие воображение, природные достопримечательности и эксклюзивные ландшафты. К таковым относится урочище Панагия — живописный каньон-ущелье с протекающей по дну рекой Арпат, образующей каскады водопадов и купален.

Дорога к Урочищу

Это удивительное место образовалось на окраине села Зеленогорье. «Панагия» в переводе значит «Пресвятая», так греки называли места, которым покровительствовала Богородица.

Чтобы добраться до самого урочища, нужно совершить переход по дну ущелья с протекающей внизу рекой.

Река называется Апарт, а внизу течёт её правый приток — Пананьян-Узень (в переводе «Святая река»). Скалистые склоны ущелья с зелёной порослью невероятно живописны.

Дополняют картину образованные притоком природные водопады, достигающие высоты 2 м. Сбегая по причудливым расселинам, вода создаёт своеобразные джакузи и ванночки. Так, здесь есть «Ванна любви», «Ванна здоровья», «Ванна молодости».

Омовение в их водах, по слухам, не только исцеляюще действует на здоровье, но ещё и омолаживает тело. Вода в этих естественных купальнях невероятно тёплая и ласковая, она прогревается ещё до того, как поступает в зону расщелины. Однако у скал есть места, где вода довольна прохладная — там бьют подземные источники.

Этой дороге присвоен статус «экологической тропы» и за право пройти по ней придётся выложить определённую сумму — вход на каньон не бесплатен. Тропа оборудована мостиками, перилами и другими страховочными и вспомогательными приспособлениями, облегчающими путь туриста.

Реки урочища

Главная река урочища Арпат образуется двумя притоками. Правый — Пананьян-Узень берёт начало на Арпатской яйле (яйла — так на полуострове называют плоскогорья) на перевале Горуча-Богаз. Название речка получила по местности, где протекает. В устье Пананьян-Узень в средневековье находился монашеский скит. О его нахождении там свидетельствуют характерные археологические находки и сохранившиеся останки. Река протекает по дну ущелья, где и пролегает главная заповедная тропа экскурсионного тура.

Левый приток Кушень-Узень (в переводе «Птичья река») берёт начало на Капсихорской яйле. Речка протекает по дну ущелья, созданного горами Муэдзин-Кая, Чок-Сары-Кая. На пути следования Кушень-Узень впадает в горное озеро необычайной красоты, а затем встречается с Пананьян-Узень, чтобы дать начало полноводной реке Арпат.

Урочище Панагия

Миновав расщелины по экологическим тропам и насладившись купанием в горных реках, вам предстанет урочище Панагия. Потрясающе красивое место с лесистыми горами и скалистыми образованиями, зелёными долинами. Здесь можно увидеть водопад у истоков реки Арпат — невысокий (10 м высотой) и не слишком мощный, но очень милый и трогательный, подчёркивающий первозданную красоту этой местности.

Экскурсионный путь от села Зеленогорье до истоков реки Арпат занимает не более часа пешего хода. Однако горная расщелина, текущая река и живописные купальни так захватывают путешественников, что до водопада доходят не все.





Top