Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Турция готовит контрсанкции против России

Турция готовит контрсанкции против России


Турция намерена ввести против России контрсанкции, которые затронут её металлургическую отрасль, сообщило издание «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

По данным издания, Турция планирует утвердить для российских металлургов новые антидемпинговые пошлины до 13,66%. Эти пошлины значительно выше августовских показателей прошлого года в отношении импорта металлопроката из РФ.

По результатам расчётов Министерства экономики Турции, антидемпинговые пошлины составляют для Магнитогорского металлургического комбината 13,66%, «Северостали» — 12,43%, Новолипецкого металлургического комбината — 9,42%. Все три компании заявили изданию, что действовали ранее в строгом соответствии с национальным и международным законодательством и готовы оспорить решение Министерства экономики Турции.

Фото: PATRIK STOLLARZ/AFP/Getty Images

Фото: PATRIK STOLLARZ/AFP/Getty Images

Импорт горячекатаного проката в Турцию

По данным отчёта Турции, российские поставки горячекатаного проката в Турцию составляют 19,2% от общего его импорта в Турцию. Для сравнения, Китай поставляет в Турцию горячекатаного проката 4,3% от всего импорта, Словакия — 5,5%. В цифровом выражении в 2015 году Россия экспортировала в Турцию 825 тыс. тонн горячекатаного проката на сумму $413 млн.

Ранее турецкие металлурги обвинили экспортёров из России, Китая, Украины, Японии, Франции, Словакии, Румынии в поставках горячего проката по ценам, ниже рыночных. В 2012-2014 годах Турция импортировала ежегодно около 3 млн тонн горячекатаного проката на $1,8 млрд. В 2015 году импорт вырос до 4,3 млн тонн на сумму $2,15 млрд. По сообщению турецкой стороны, в январе 2015 года началось расследование поставок по заявлению турецких металлургов.

Мнение экспертов

По мнению экспертов, замена методологии расчётов связана с напряжённой политической ситуацией между Россией и Турцией после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 в конце ноября прошлого года.

Фото: PATRIK STOLLARZ/AFP/Getty Images

Фото: PATRIK STOLLARZ/AFP/Getty Images

Один из собеседников издания отметил, что украинский импорт, являющийся самым дешёвым и проблемным, исключён из расчётов.

По мнению Кирилла Чуйко из БКС, нельзя сравнивать себестоимость производства сырья у металлургов в России и в Восточной Европе. В отличие от Европы в России существует масштабная добыча коксующегося угля и железной руды. Это повышает её конкурентоспособность на международном рынке.

Ранее Турция не вводила ответных мер на российские санкции в отношении турецкого бизнеса. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что Турция отреагирует на российские санкции «терпеливо, без эмоций».

Источник: коммерсантъ

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top