Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Турция опротестует российские санкции в ВТО

Турция опротестует российские санкции в ВТО


Турция готовится подать жалобу на введение российских санкций во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщил Daily Sabah министр экономики Турции Мустафа Элитас. /epochtimes.ru/

По словам Элитаса, власти Турции собирают доказательства нарушения Россией правил ВТО. Он пообещал отстоять в международных судах права всех пострадавших от российских санкций. Как отметил политик, при ведомстве создан специальный орган для рассмотрения жалоб турецких бизнесменов, имеющих дело с российскими партнёрами.

Глава ведомства отметил, что торговля между странами должна базироваться на «моральной основе». Турецкие предприниматели доверились российскому правительству и вложили в страну деньги. Однако сейчас Турция ожидает от России эмбарго, отметил он. По словам Мустафа Элитаса, отношения с Россией аналогичны прогнозу погоды. При «облачной погоде» действия России не соответствуют нормам международного права, считает он, по сообщению РБК.

Экономические санкции РФ против Турции

Экономические санкции РФ против Турции вступили в силу 1 января 2016 года. В Россию запрещён ввоз ряда турецких продуктов: овощей, фруктов, мяса птицы. Кроме того, компаниям под юрисдикцией Турции запрещено выполнять в России ряд работ и услуг, которые определит Кабмин. С 1 января также вводятся ограничения по трудоустройству в России турецких граждан. Ограничения коснулись и туристической сферы. Туроператоры и агентства получили указание прекратить продажу турпутёвок в Турцию. По данным издания «Коммерсантъ», под санкции попали крупные турецкие застройщики. Турецким строительным компаниям разрешается завершить подписанные контракты, однако для заключения новых потребуется специальное разрешение правительства РФ.

Указ о введении санкций против Турции последовал после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым ВВС Турции 24 ноября у сирийско-турецкой границы. Турецкие власти заявили о проникновении российского самолёта в воздушное пространство Сирии. Российская сторона отвергла обвинения. Жертвами инцидента стали двое россиян.

После этого случая Россия отказалась от военных и научных контактов с Турцией, отменила в одностороннем порядке безвизовый режим и ограничила торговлю.

Реакция Турции на введение санкций

По словам турецкого посла в России Умита Ярдыма, Турция не планирует введение ответных санкций против РФ, даже если её об этом попросят Евросоюз или США. Санкции не могут привести к нужным результатам, считает посол. Турция должна придерживаться правил ООН, как и другие страны, отметил он.

Источник: НТВ

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top