Все новости » Новости мира » Европа » Турция открыла коридор помощи сирийским курдам

Турция открыла коридор помощи сирийским курдам



Новости. Турция, 22 октября. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция открыла коридор для прохода иракских курдов и поставок оружия курдам Сирии, ведущим военные действия с боевиками «Исламского государства» в сирийском городе Кобани, сообщает «Российская газета».

Курды Ирака, уже получившие опыт ведения боевых действий с «Исламским государством», решили помочь своим сирийским коллегам отстоять город Кобани. Помощь сирийским курдам поступит из Ирака через турецко-сирийскую границу.

Мевлют Чавушоглу отметил, что подробности и время перехода границы он сообщать не будет, так как это информация стратегической важности.

Ранее руководство страны отказывалось вмешиваться в войну между сирийскими курдами и «Исламским государством». Оно заявило, что считает сирийскую партию «Демократический союз», ведущую войну против боевиков, террористической организацией типа «Исламского государства».

Такое заявление вызвало массовые акции протеста курдов в Турции и других странах, требовавших помочь сирийцам. Открытие коридора помощи позволит турецким властям мирно урегулировать курдский вопрос в стране.

По мнению экспертов, большую роль в принятии решения об открытии коридора сыграло давление на Турцию со стороны европейских союзников, призывавших её активнее бороться против «Исламского государства». Кроме того, США сообщили Турции об отправке курдам в Сирию подкрепления и оружия, которое может быть доставлено через турецко-сирийскую границу.





Top