Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Турция получит помощь, а что получат беженцы?

Турция получит помощь, а что получат беженцы?


Президент Франции Франсуа Олланд напомнил Турции, что для получения материальной помощи она должна выполнить ряд условий и предоставить конкретные и действенные проекты по проблеме беженцев.  /epochtimes.ru/

В интервью изданию Bild Олланд рассказал, что Турция должна соответствовать 72 критериям. Только в этом случае она может рассчитывать на три миллиарда евро и безвизовый режим в Европейский союз (ЕС). «Чтобы освободить турецких граждан от необходимости краткосрочных виз, Турция должна выполнить 72 критерия. К тому же три миллиарда евро будут направлены в Турцию только тогда, когда будут конкретные проекты в пользу беженцев, и это мы будем проверять», — заявил он.

Франсуа Олланд. Фото: Thierry Chesnot/Getty Images

Франсуа Олланд. Фото: Thierry Chesnot/Getty Images

Президент Франции добавил, что ЕС не забудет о правах человека. «И, в конце концов, мы никогда не откажемся говорить о правах человека, свободе СМИ и защите меньшинств», — отметил он. Оланд добавил, что решить миграционный кризис можно только общими усилиями.

Миграционный кризис в Европе

Миграционный кризис начался в 2015 году, когда миллионы мигрантов из Ближнего Востока и Северной Африки хлынули в Европу. По данным ООН, этот кризис стал крупнейшим в Европе со времён Второй мировой войны. По данным европейского статистического агентства, в 2015 году прошение об убежище попросили 1,25 млн беженцев. Ожидается, что в этом году их число станет значительно больше.

Фото: Dan Kitwood/Getty Images

Фото: Dan Kitwood/Getty Images

Больше всего от мигрантов страдает Греция, поскольку она является первой страной, куда они прибывают из Турции. Не справившись с напором беженцев, Евросоюз обратился к турецким властям с просьбой перекрыть границы и не пускать мигрантов в Европу. 18 марта между ЕС и Турцией было заключено соглашение, в рамках которого все нелегальные беженцы отправляются обратно.

Высылка беженцев

«Соглашение с Турцией достигнуто. Все нелегальные мигранты, перешедшие границу Греции с территории Турции, с 20 марта будут отправляться обратно», — написал в своём твиттере премьер-министр Чехии Богуслав Соботка.

После достижения соглашения Греция успела отправить в Турцию два рейса с нелегалами. В настоящее время отправка приостановлена до пятницы. На греческом острове Хиос полиция не может найти более 100 человек, которые были в списках на депортацию. Возможно, они сбежали из пунктов размещения.

Беженцы протестуют против депортации из Греции в Турцию. Фото: ARIS MESSINIS/AFP/Getty Images

Беженцы протестуют против депортации из Греции в Турцию. Фото: ARIS MESSINIS/AFP/Getty Images

Сейчас в греческих лагерях беженцев царит паника. Протестные акции прошли сразу в нескольких пунктах размещения. Люди призывали открыть им границы. «Мы не хотим возвращаться в Турцию!» — кричат протестующие. Для мигрантов возвращение в Турцию означает крах всех их надежд. Они много пережили, чтобы добраться сюда, но оказалось, что гостям здесь не рады.

«Как могут вернуться в свои страны те, кому пришлось оттуда бежать!? Для них нет пути назад! Решение европейцев жестоко и противоречит их же собственным законам», — говорит один из беженцев.

Верховный комиссар ООН по правам человека аль-Хусейн отметил, что договор Брюсселя и Анкары «смахивает больше на коллективную ссылку, нежели на меры по преодолению миграционного кризиса».

Нужны ли мигранты Греции?

Большинство мигрантов, которые удерживаются на греческих островах, обратились за предоставлением убежища. Они согласны остаться в Греции, только бы не возвращаться в Турцию. Однако маленькая Греция, которая и так пострадала от напора мигрантов, вряд ли сможет всех принять.

«Для Греции, которая балансирует на грани дефолта из-за огромных долгов, наплыв мигрантов — острейшая проблема», — отметил эксперт европейского Института экономических исследований Петрос Кардакис. Премьер-министр страны Ципрас не раз говорил о том, что люди получают мизерные зарплаты, а государство вынуждено жить в режиме экономии. При этом из бюджета надо как-то выкраивать деньги на содержание беженцев.

Надпись галькой гласит «ни Турция, ни оставаться». надпись расположена недалеко от лагеря беженцев суда на греческом острове Хиос. Фото: LOUISA GOULIAMAKI/AFP/Getty Images

Надпись галькой гласит «ни Турция, ни оставаться». Надпись расположена недалеко от лагеря беженцев на греческом острове Хиос. Фото: LOUISA GOULIAMAKI/AFP/Getty Images

Полицейские стоят живым щитом на дороге, ведущей в Македонию, чтобы не пустить нелегалов дальше в Восточную Европу. Между тем ряд экспертов считает, что мигранты найдут другие пути в ЕС. Например, беженцы могут проложить себе путь через Адриатическое море или через Болгарию.

Кроме того, проникновению нелегалов вглубь Европы сильно способствует приграничная мафия. «Клиентов» они ищут открыто, через социальные сети в Интернете. По некоторым данным, за прошлый год контрабандисты заработали около $6 млрд на переправке нелегалов. Поэтому они так просто не прикроют свой бизнес, считают эксперты. «К сожалению, ни система квот, ни дипломатические усилия не победят этот кризис. Мигранты продолжат приезжать в существенных количествах», — пишет Guardian.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top