Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Ближний восток » Турция построит газопровод в Ирак

Турция построит газопровод в Ирак


Турецкая госкомпания в феврале 2016 года объявит тендер на прокладку газопровода в районе Ширнак. Он соединит сеть газопроводов Северного Ирака и Турции, что позволит турецким властям снизить зависимость от российского газа. /epochtimes.ru/

Турецкая госкомпания BOTAŞ объявит тендер

Государственная турецкая трубопроводная корпорация BOTAŞ (Turkish Pipeline Corporation) объявит 9 февраля конкурс на прокладку газопровода длиной 180 км, сообщило турецкое издание Todays Zaman. Он откроет Турции доступ к природному газу на севере Ирака.

Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован на 2018 год, сообщила BOTAŞ. Его пропускная способность составит 20 млрд кубометров газа в год. Считается, что в Северном Ираке запасы газа достигают 5 трлн кубометров.

Сколько сырья закупает Турция в России

Около 95% энергетических потребностей Турции обеспечиваются за счёт поставок из-за рубежа, пишет Todays Zaman. Россия поставляет 55% всего закупаемого газа. Это составляет около 7 млрд кубометров в год. Примерно 30% импортируемой Турцией нефти также поступает из России.

Кроме того, весной этого года BOTAŞ и «Газпром» подписали меморандум о прокладке по дну Чёрного моря трубопровода мощностью 63 млрд кубометров в год. Планировалось, что через Турцию российский газ пойдёт в Европу. При этом 14 млрд кубометров собиралась закупать сама Турция.

Атака на российский Су-24 изменила планы

В ноябре этого года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, который наносил удары по боевикам «Исламского государства» вблизи сирийско-турецкой границы. Турецкие власти заявили, что Су-24 залетел в воздушное пространство страны. При этом российские лётчики якобы не отвечали на многократные предупреждения. Россия в свою очередь опровергла эти заявления.

После инцидента отношения между странами резко ухудшились. Хотя Россия не вводила ограничений на экспорт газа в Турцию, турецкие власти решили найти альтернативных поставщиков голубого топлива. Такое решение поможет им снизить энергетическую зависимость от России. В Турции почти 48,1% электроэнергии вырабатывается за счёт природного газа.

Источник: TodaysZaman

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top