Все новости » Новости мира » Европа » Турция приостановила переговоры с РФ по «Турецкому потоку»

Турция приостановила переговоры с РФ по «Турецкому потоку»


Турция приостановила переговоры с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток» из-за отсутствия прогресса в переговорах, сообщает «HaberTuerk». /epochtimes.ru/

Одной из причин остановки переговоров стали разногласия по поводу скидки на российский газ. Стороны подготовили соглашение о снижении закупочной цены на газ, но так и не подписали. Согласно документу, закупочная цена на газ для Турции с 1 января 2016 года снижается на 10,25%. Дата возобновления переговоров не определена.

По мнению российских экспертов, на подписание документов можно надеяться только после завершения формирования нового правительства в Турции. Планировалось, что по первой нитке газопровода «Турецкий поток» газ поставят только для нужд Турции. По второй нитке заключат отдельное соглашение по поставкам российского газа в страны ЕС.

Газопровод «Турецкий поток» планируют проложить вместо нитки «Южный поток», строительство которого Россия прекратила из-за противодействия стран Евросоюза. По плану, 900 км «Турецкого потока» проложат по дну Чёрного моря, что частично совпадает с ранее согласованным маршрутом «Южного потока». Наземая часть газопровода составит 180 км. На границе Турции и Греции возведут газораспределительный хаб, трубопроводы к которому построят сами страны ЕС.





Top