Все новости » Новости мира » Европа » Турция разрешила США использовать её территорию для борьбы с ИГИЛ

Турция разрешила США использовать её территорию для борьбы с ИГИЛ


Турция разрешила США использовать свою территорию для размещения американских самолётов и беспилотников в целях нанесения ударов с воздуха по позициям террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ), сообщает The New York Times. /epochtimes.ru/

По данным издания, «после многомесячных переговоров Турция согласилась разрешить военным США наносить удары с воздуха по боевикам ИГИЛ с базы ВВС США вблизи границы с Сирией». Соглашение стран позволит Соединённым Штатам использовать базу ВВС Инджирлик в восточной части Турции для отправки пилотируемых самолётов и беспилотиков, сообщает издание. Телефонный разговор президента США Барака Обамы с президентом Турции Реджепом Эрдоганом состоялся в среду, 22 июля.

США наносят авиаудары по позициям ИГИЛ в Ираке с августа прошлого года, в Сирии — с сентября. На конец июня было уничтожено около 7,6 тысяч объектов ИГИЛ, среди них: 98 танков, 472 военные базы, более 2 тысяч строений, 154 объектов нефтяной инфраструктуры, 1,8 тысячи боевых позиций. При этом на проведение операций США потратили $2,91 млрд, в среднем по $9,2 млн в сутки.

По оценкам ЦРУ, численность боевиков достигает 30 тысяч человек, иракские власти заявляют о 200 тысячах. Среди джихадистов есть граждане 80 государств, в том числе: Франции, России, Германии, Великобритании, США, Канады, Саудовской Аравии и другие. В настоящее время ИГИЛ захватила около 40% территории Ирака и 50% — Сирии.

ИГИЛ — террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России.





Top