Все новости » Жизнь » Туризм и отдых » Туры на Шри-Ланку — яркие краски экзотики

Туры на Шри-Ланку — яркие краски экзотики



Не так давно Шри-Ланка ассоциировалась только с терпким вкусом цейлонского чая, а уже сегодня её тропические пейзажи и ослепляющие яркостью красок панорамы будоражат путешественников, приглашая в экзотическое турне.

Туры на Шри-Ланку предлагают восхитительные пляжи, усыпанные белым песком и омываемые тёплыми водами Индийского океана, экскурсии в древние храмы и необъятные возможности для активного отдыха. К каким бы развлечениям вы не питали слабость, туристическая фирма постарается  оправдать любые ваши ожидания.

Одно из главных достояний страны — роскошная тропическая природа. Пальмовые рощи и непроходимые, увитые лианами джунгли, покрытые изумрудными порослями горы, цветущие лужайки. Всё это здесь ревностно оберегают, поэтому на острове множество природных зон, заповедников и национальных парков.

Великолепное место для знакомства с природой Цейлона — национальный парк «Яла». Для туристов открыта лишь его часть, но и этого предостаточно, чтобы получить полное представление о потрясающих сокровищах страны. Здесь, в густых лесах обитают леопарды, пятнистые олени, кабаны, обезьяны, крокодилы, буйволы, мангусты, ленивцы и даже слоны, и за всеми этими обитателями при известной доле везения можно понаблюдать.

Любителям живой природы обязательно понравится и в Слоновьем питомнике. Здесь живут слонята, оставшиеся без мамы. Чтобы малыши не погибли в дикой природе, их привозят сюда, где обучают, кормят, ухаживают. Здесь можно увидеть, как кормят слонят, купают и т.д. Из той же серии и черепаховая ферма, где посетители увидят маленьких черепашек. На ферме они живут всего несколько дней, после чего их отпускают в океан.

Можно не ограничиваться фермами и другими заведениями, а отправиться в мир дикой шриланкийской природы, например, на слонах, или на лодках по местным рекам, или на внедорожниках. Какой бы вид транспорта вы ни выбрали, прогулка гарантирует множество незабываемых зрелищ и впечатлений. Отличные места для речных прогулок — лагуна Негамбо и река Маду.

Выбравшим туризм на Шри-Ланке непременно придутся по душе активные развлечения с местным колоритом. Это и рафтинг на надувных плотах, и заплывы на каноэ, и ставшие классикой курортного отдыха занятия серфингом, водными лыжами, виндсерфингом. Для тех, кто предпочитает драйв без риска и физнагрузок, на Шри-Ланке есть бананы, скутеры, катамараны, в общем, все достижения туристической индустрии.

Природа наградила остров потрясающим подводным миром. Шри-Ланка является просто превосходным местом для занятий дайвингом. То, что можно увидеть здесь, погрузившись лишь на метр-другой под воду, редко встретишь в других уголках планеты.

Подводное пространство буквально кишит тысячами рыбок, коралловыми зарослями, актиниями, подводными гротами, пещерами, затонувшими кораблями. Здесь можно встретить рыбу-клоуна, рыбок-ангелов, рыбу-шар, морских коньков, морских черепашек, ежей, звёзд, ершей, рифовых акул, спинорогов, лангустов, групперов, мурен, рыб-сержантов и других жильцов бескрайнего Индийского океана. К тому же на Шри-Ланке отличные условия для дайвинга — тёплая вода, перманентно хорошая погода, отсутствие сильных течений и замечательная видимость до 40 метров. Впрочем, если вы опасаетесь погружаться с аквалангом на глубину, всегда можно заняться сноркелингом, вооружившись маской и ластами.

Туры на Шри-Ланку предоставляют удивительную возможность посетить коренные племена острова, до сих пор живущие практически в первобытных условиях. Одно из таких племён — ведды, живущие в глубине джунглей. Побывав в гостях у этого племени, можно увидеть естественный быт, от которого человек современный далеко и безвозвратно ушёл, своими глазами увидеть, как высекают огонь из камня, понаблюдать за древними ритуалами, попробовать местной кухни — без консервантов, красителей и прочих добавок, что в наши дни почти нереально.

Шри-Ланка недалеко ушла от Индии по части любви к специям. В воздухе острова витают тонкие ароматы гвоздики, перца, кардамона, горчицы, ванили, кориандра, корицы. Посмотреть, как произрастает и собирается всё это богатство, можно на плантациях специй, разбросанных по всему острову. Можно посетить и чайные плантации, дегустировать разные сорта и, как водится, приобрести понравившийся. Туристов приглашает фабрика батика, где мастерицы терпеливо и искусно создают настоящие шедевры из ткани и красок. Разумеется, купить изделия на память можно и здесь.

И в продолжение экскурсии по национальным промыслам стоит наведаться на фабрики обработки камней. На Шри-Ланке находятся залежи драгоценных минералов. Посетив одну из таких фабрик, можно посмотреть, как из бесформенного булыжника создаются сверкающие сапфиры и другие самоцветы.

Невозможно проводить отдых на Шри-Ланке и избежать визитов к её бесценным памятникам истории, религии и культуры. Пещерный храм Дамбулла — самый крупный во всей Южной Азии. Огромный комплекс включает святилища и монастырские кельи, вырубленные прямо в скале. Внутри хранится свыше полутора сотен позолоченных скульптур Будды, возраст некоторых из них превышает две тысячи лет. Или храм Келания Раджа Маха Вихара, основанный в V столетии до нашей эры. Святилище может служить образцом буддийской архитектуры. Но самое ценное, что было здесь, древние скульптуры и картины, было разрушено в XV веке португальцами. То, что мы видим в храме сегодня, принадлежит к XVIII столетию.

Проводя отдых на Шри-Ланке, можно посетить и храм Зуба Будды. Название своё он получил от главной святыни, хранящейся в нём, — настоящего зуба основателя буддизма. Добыли его, когда Будда лежал на погребальном костре, об этом существует много легенд и фактов, о которых туристам непременно расскажут на экскурсии.

******

Шри-Ланка — Демократическая Социалистическая Республика Шри Ланка, государство в Южной Азии, на острове Шри-Ланка в Индийском океане, у южной оконечности полуострова Индостан.

Официальная столица — Джаяварденапура-Котте (местопребывание парламента); фактическая — Коломбо.

Основные курорты Шри-Ланки:

1. Пляжные: Маравила, Вайккал, Негомбо, Маунт-Лавиния, Ваддува, Калутара, Берувелла, Бентота, Индурува, Косгода, Ахунгалла, Хиккадува, Галле, Унаватуна, Коггала, Велигама, Диквелла, Тангалле, Хамбантота, Тринкомале, Аругам-Бэй.

2. Экскурсионные: Нувара-Элия, Канди, гора Сигирия, Дамбулла и Полоннарува.

Государственный язык: английский, сингальский и тамильский.

Разница с Москвой во времени: опережает на 1,5 часа.

Денежная единица: Ланкийская рупия (LKR), 1 LKR = 100 центов, 1 USD = 126,5 LKR, 1 EUR = 164,2 LKR

Виза нужна, можно оформить электронную.

Аренда авто в сутки: от 30 USD.

 

Статьи по теме:

Туризм и отдых

Впечатления от Шри-Ланки

Шри-Ланка: из Коломбо в Канди

Шри-Ланка — родина цейлонского чая

Шри-Ланка. Возвращение в лето

Достопримечательности

Будурувагала на горе-слон

Культурный треугольник Шри-Ланки

Советы туристам

Шри-Ланка: информация для туристов

Кухня Шри-Ланки





Top