Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Тутанхамону вернули отломанную бороду

Тутанхамону вернули отломанную бороду


В Египте завершилась реставрация золотой погребальной маски фараона Тутанхамона. В четверг, 17 декабря, она предстанет перед посетителями каирского музея. /epochtimes.ru/

Реставрация маски началась в октябре этого года. Необходимость в ней возникла после того, как сотрудники музея случайно отломали косичку бороды на маске фараона. Чтобы скрыть следы повреждения, работники приклеили бороду обратно с помощью эпоксидного клея. При этом они оставили на маске заметные царапины.

В итоге поломку всё-таки обнаружили, однако эксперты признали повреждение несерьёзным. Немецкие реставраторы во время работы над маской отметили, что в 1941 году борода уже отламывалась и была приклеена заново. Поэтому сделать процедуру в очередной раз не представляло сложности.

Фото: Hannes Magerstaedt/Getty Images

Фото: Hannes Magerstaedt/Getty Images

На этот раз, по словам реставраторов, реликвия восстановлена по правилам. Борода посажена на место с помощью пчелиного воска. Этот же способ использовали и сами древние египтяне.

Фараон Тутанхамон правил Древним Египтом с 1347 до 1338 года до н.э. При этом он взошёл на трон девятилетним ребёнком и умер, не дожив до 20 лет. О его жизни учёным мало что известно, однако он является самым знаменитым из всех фараонов.

Таинственная маска

Такая популярность Тутанхамона связана с тем, что его усыпальница является единственным царским захоронением, неразграбленным до наших дней. Могилу обнаружили в 1922 году египтолог Говард Картер и его коллеги. В усыпальнице находилось множество золотых предметов и украшений, среди которых была и золотая погребальная маска. Считается, что эта маска донесла до нас черты лица древнего фараона.

Фото: Hannes Magerstaedt/Getty Images

Фото: Hannes Magerstaedt/Getty Images

В ходе реставрации маски учёные обнаружили на ней заретушированную печать с именем Нефертити. Кроме того, у маски проколоты уши, что характерно для женских и детских масок. Всё это заставило учёных предположить, что изначально маска была сделана для Нефертити. Поскольку смерть молодого фараона стала неожиданностью для всех, специальной маски для него не было. По этой причине пришлось экстренно переделывать под него маску Нефертити.

Кроме того, это также является подтверждением гипотезы египтолога Николоса Ривза. По его мнению, в гробнице Тутанхомона может скрываться ненайденная до сих пор усыпальница Нефертити. Для подтверждения своей версии египтолог провёл просвечивание гробницы радаром, которое показало наличие в ней тайных комнат. Теперь учёным предстоит аккуратно вскрыть стены, чтобы окончательно разгадать тайну гробницы.

Источник: lenta

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top