Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Тверской бульвар расскажет туристам о судьбах творческих людей

Тверской бульвар расскажет туристам о судьбах творческих людей


В каждом городе есть своя главная улица. В Санкт-Петербурге это Невский проспект, в Киеве — Крещатик, в Одессе — Дерибасовская, а в Москве — Тверская.

Если верить историкам, Тверская улица появилась ещё в XII веке. Изначально это была дорога, которая связывала два княжества — Московское и Тверское. Эта улица всегда была шумной и оживлённой, вдоль неё постоянно сновали извозчики и грузовые экипажи.

К XVIII веку Тверская стала главной улицей города. По Тверской была проложена первая в Москве линия конной железной дороги. Здесь же зажглись первые в России электрические фонари. Жить на Тверской было престижно и дорого. Здесь располагались лучшие гостиницы, магазины и рестораны. Посетить ресторан на Тверской могли позволить себе только люди из высших сословий.

Сегодня Тверская улица выглядит не так, как сто лет назад. В 1930 году улицу начали расширять. Разрушили Страстной монастырь, находившийся на том месте, где сейчас стоит памятник А. С. Пушкину. Многие старинные дома были разрушены, некоторые передвинуты.

Тверской бульвар

В 1795 году построили примыкающий к улице бульвар, назвав его Тверским. Сначала его именовали просто Бульваром, так как это был единственный бульвар в Москве. В XIX веке Тверской бульвар был излюбленным местом людей творческих, он оставил след в произведениях Пушкина, Лермонтова, Толстого, Есенина, Чехова и других. Знаменитые писатели и поэты тоже оставили на бульваре свой след.

Здесь находится московский драматический театр имени Пушкина, а почти напротив — знаменитый МХАТ. В XIX веке на месте этого театра стояла усадьба дворянина Кологривова. Здесь на одном из балов поэт Пушкин познакомился со своей будущей женой Натальи Гончаровой. В начале бульвара до революции 1917 года стояла церковь, в которой поэт венчался. А в 1880 году на Тверском бульваре поставили памятник Пушкину. В честь великого поэта названа расположенная рядом станция метро. Также на Тверском бульваре расположен ресторан «Пушкинъ».

Фото: Скриншот сайта www.youtube.com

Фото: Скриншот сайта www.youtube.com

В 1995 году на Тверском бульваре появился памятник Сергею Есенину, его установили к столетию со дня рождения поэта. Есенин любил гулять на Тверском бульваре, общаться с местной богемой и читать свои стихи в местных кафе. Поэт даже открыл здесь вместе со своим другом Анатолием Мариенгофом кафе «Стойло Пегаса», которое до наших дней, увы, не сохранилось.

На Тверском бульваре в доме №26 размещалась редакция журнала «Зритель», где работал в 1883 году писатель Антон Чехов. Сегодня там расположен ресторан «Фаренгейт», место, где можно отведать бранч на Тверском бульваре.

В честь Чехова также названа близлежащая станция метро и знаменитый Московский академический театр.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top