Все новости » Мода » Тренды » Творческий подход стилиста Вивьен Маккиндер

Творческий подход стилиста Вивьен Маккиндер

    Классическая причёска для коллекции American in Paris. Фото: Mathieu Baumer/viviennemackinder.com


    Вивьен Маккиндер добилась в своей карьере всего, чего только может желать женщина. Она является образцом успешности для любого стилиста. Причёски Маккиндер украшали обложки многих модных журналов, она делала причёски для показов в Нью-Йорке, Париже и Лондоне, работала с Жан-Полем Готье, домом моды Hermes, Анной Суи и Рифатом Оцбеком. Журнал Harper’s Bazaar’s включил её в список пяти лучших стилистов Америки. Она продолжает собирать награды, одна из последних ― Visionaire Award от Intercoiffure.

    Маккиндер часто называют «парикмахером парикмахеров», потому что она уделяет много времени обучению молодых талантов, параллельно создавая свои собственные коллекции, а также работая с частными клиентами.

    Она поделилась с «Великой Эпохой» секретом своей энергии и энтузиазма.

    «Меня радует, когда вижу искорку во взгляде человека, я понимаю, что причёска удалась на славу. И неважно, работаешь с профессиональной моделью или клиентом. Это по-настоящему воодушевляет меня», ― говорит Маккиндер.

    Её решение «заняться причёсками и макияжем» пришло само собой после того, как она в возрасте 6-19 лет занималась танцами и выступала на сцене.

    С самого раннего детства Маккиндер заворожённо наблюдала за происходящими метаморфозами во внешности человека после нанесения макияжа, укладки причёски и облачения в нарядную одежду. И, наоборот, за его преображением, когда он переодевался в повседневную одежду. С её точки зрения, в обоих случаях человек играет роль.

    Повседневная жизнь напоминает театр, и Маккиндер знает, как использовать это в своей работе. Некоторая театральность наблюдается во всех её творениях. Это идеально подходит для мира моды. Однако большое значение имеют также утончённость и устоявшиеся правила стиля.

    Маккиндер много времени работает с клиентом, прежде чем найдёт творческое решение.

    Она рассказала, что во время редакционной фотосессии для модных журналов вся команда создаёт красивую и захватывающую историю, в которой и она принимает участие.

    Но при работе с частным клиентом она должна отразить его личность, а это требует терпения и внимания: «Мне хочется заглянуть в мир, в котором он живёт, и понять, как я могу помочь этому человеку выглядеть красиво как изнутри, так и внешне».

    Принципы в работе

    Маккиндер выросла в Лондоне, где посещала уроки в Лондонском колледже моды, затем работала с Видалем Сассуном, и в 1990 г. стала арт-директором. Работа вместе с Сассуном стала самым памятным этапом её карьеры.

    Дни, когда в моде были высокие, залитые лаком причёски, какие носили в 60-е, остались в прошлом, но некоторые принципы сохранились и продолжают играть направляющую роль для выдающихся стилистов.

    Она допускает, что при творческом подходе можно нарушать правила, но отмечает, что она знает границы, неважно, насколько тонкими они кажутся: это граница между креативом, «плохим вкусом» и «неприемлемыми вещами».

    «Поскольку мой „холст“ ― это человек, очень важно уважительное отношение к нему. Его мнение всегда имеет значение», ― говорит Маккиндер. Её главное наставление молодым парикмахерам и стилистам: «Расширяйте арсенал своих навыков. Повышайте планку». К себе она относится с такой же строгостью.

    Эстетика причёски

    Одна из главных причин, почему причёски Маккиндер выглядят настолько привлекательно ― тонкое чувство пропорции. «Мой секрет таков: я всегда смотрю на профиль человека, убираю волосы и смотрю, чтобы подбородок и лоб создавали прямую линию. Если этого нет, то я делаю такую причёску, чтобы она создавала иллюзию этой прямой линии. Тогда ваша лицо будет выглядеть гармонично. Моя задача ― придать лицу идеальный овал и правильный профиль».

    При создании причёсок Маккиндер использует золотое сечение. Использование этого правила позволяет ей определить, в каких случаях волосам надо придать дополнительный объём, чтобы образ смотрелся гармонично.

    «Если кто-то имеет грушевидную форму лица, то я добавляю объём туда, где лицо кажется более узким», ― объясняет Маккиндер.

    Говоря о тенденциях в области причёски, Маккиндер, похоже, обладает способностью улавливать едва заметные тренды, даже когда общее направление моды не предлагает ничего выделяющегося. Она говорит, что большое значение имеет наш образ жизни и тесные связи, например, в группе друзей с одинаковыми взглядами.

    «Люди в любом случае живут „группами“, и когда вы видите женщин на девичнике, они все выглядят похоже, потому что они часть „группы“. Я наблюдаю это сегодня всё чаще и чаще», ― говорит она.

    Что касается мира знаменитей, существует один тренд, который затрагивает всех длинноволосых нимф киноэкрана, считает Маккиндер. Она говорит, что, если вы забьёте в Google «длинные локоны», то он выдаст множество фотографий знаменитостей с длинными локонами, и все они кажутся похожими.

    «Мне нравятся длинные локоны, но я считаю, что необходимо создать свой стиль, сделать его особенным, неважно, будет это особая укладки или интересный цвет волос ― какое-то отличие очень важно, чтобы не затеряться в океане похожести».

    Локоны и боб

    Если длинные локоны ― главная тенденция звёзд, то Вивьен предположила, что боб ― наиболее актуальная причёска для всех остальных.

    «Да, боб ― это вечная классика. Волосы, едва касающиеся плеч — эта длина идёт очень многим женщинам, но важно, чтобы боб имел актуальный и уместный вид для сегодняшнего дня», ― говорит она.

    Мы сошлись во мнении, что ужасная причёска «под горшок» никогда не вернётся, как и техника этой стрижки: на голову ребёнка или подростка одевался горшок и выступающие волосы обрезались по краю.

    А как обстоит дело с причёсками сегодня?

    «В настоящее время в плане причёсок мы находимся в очень комфортном положении, причёски стали удобные, это слегка располагает к лени. Когда я жила в Лондоне, мы делали такие причёски, что, когда женщина заходила в комнату, все ахали: „Потрясающе!“. Я скучаю по тем временем. Мне кажется, что это слегка скучновато, когда все носят похожие причёски», ― говорит она.

    В этом сезоне модно то, что Вивьен называет «небрежный шик». Женщины снова возвращаются к кудряшкам, но они выглядят очень свободно. В конце концов, сейчас лето, длинные локоны приобрели форму «пляжных волн». Похоже, что от «океана похожести» никуда не деться.

    Но не стоит отчаиваться. С волосами по-прежнему можно сделать массу интересных вещей. Пример Вивьен Маккиндер свидетельствует о том, что помимо смелости и воображения настоящий профессионал должен отличаться чувством такта и участливым отношением. Впрочем, эти качества характеризуют выдающегося человека, неважно, кем он работает.

     

     

    Версия на английском





    Top