Все новости » Здоровье » Правильное питание » Ты — сахарный маньяк?

Многие из нас даже не догадываются, что они имеют зависимость от сладкого. Некоторые, хотя и догадываются, но не считают это настолько серьёзным. А как насчёт вас? /epochtimes.ru/

Иногда громкое название — единственный способ завладеть вниманием читателя. Всего несколько ответов на конкретные вопросы помогут вам понять, насколько сильно сахар управляет вашим мозгом. Итак, приступим.

Вас тянет на сладкое, когда на душе тяжело или за окном пасмурно?

В девстве многие любят сладкое. Даже вырастая, некоторые используют сладости, чтобы как-то утешить себя в трудную минуту. Кажется, что после этого на душе становится легче. Так и возникает зависимость.

Сахар — первая ступень к наркомании. Специалисты считают, что дети, которые часто любят лакомиться сладким, в дальнейшем чаще становятся алкоголиками. Дело в том, что сахар повышает уровень серотонина, гормона удовольствия, а также вызывает кратковременный всплеск энергии. Как говорится, это окрыляет.

Однако действие простых углеводов заканчивается столь же быстро, как и начинается. После падения концентрации серотонина настроение ухудшается и снова хочется сладкого. И это особенно актуально зимой.

Вы чувствуете желание полакомиться, даже после еды?

Если вы чувствуете голод, подумайте, хочется ли съесть горбушку хлеба или яблоко? Если нет, значит, сахарная наркомания хочет обвести вас вокруг пальца. Пища с высоким гликемическим индексом любит простаков, не понимающих биохимии. Не будьте доверчивыми!

Если вы заглядываете в холодильник в поисках сладкого каждый раз, когда голодны, значит, уже есть зависимость. Попробуйте продержаться сутки без еды, чтобы научиться различать голод и тягу к простым углеводам.

Вы не читаете этикетки?

Производители стараются завуалировать правду о содержимом на этикетке. Вам действительно всё равно — аспартам, глюкозо-фруктозный сироп или просто сахар? Чем больше химических формул вы видите на этикетке, тем больше должны насторожиться.

Сегодня сахар находится везде: даже в супе и кетчупе. Чем больше обработанных продуктов попадает внутрь, тем сильнее они оказывают воздействие на обмен нейромедиаторов в головном мозге.

сладкое, шоколад, сахар

Сахар — первая ступень к наркомании. Специалисты считают, что дети, которые часто любят лакомиться сладким, в дальнейшем чаще становятся алкоголиками. Фото: Unijewels /pixabay/CC0 Public Domain

Ваша талия выросла за последние годы?

Избыток сахара в крови заставляет поджелудочную железу выделять больший объём инсулина. С каждой ложкой сахара уровень инсулина в крови возрастает. В конечном итоге это приводит к устойчивости клеток к инсулину (резистентности).

Клетки перестают реагировать на сигналы инсулина. Это и есть преддиабет. Приходится организму вырабатывать больше инсулина.В то же время инсулин является анаболическим гормоном, который отвечает за накопление и хранение жира, увеличение массы тела.

Резистентность к инсулину становится причиной ожирения, сахарного диабета, проблем с сердцем, а также способствует активации воспалительных реакций, развитию рака и сокращению продолжительности жизни.

Выводы

Если вы на каждый вопрос ответили утвердительно, то примите мои соболезнования. Вы поёте под дудку простых углеводов. Если вы хотите остановиться, то возьмите волю в кулак, и начните контролировать себя. Организм скажет вам спасибо.

Если вы ответили утвердительно на несколько вопросов, то всё-таки зависимость только формируется. Научитесь питаться правильно.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (39 рейтинг, 8 голосов)
Loading...