Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Тёмная репутация пещеры Данмор в Ирландии

Тёмная репутация пещеры Данмор в Ирландии


Пещеры играют важную роль в истории человечества. Они не только обеспечивали жильём наших древних предков, но также считаются мистическими и магическими местами. Для некоторых культур пещеры являются входом в подземный мир, в то время как другие полагали, что там обитают сверхъестественные существа. О пещере Данмор в Ирландии сложено много легенд. /epochtimes.ru/

Данмор (что означает «большой форт» на ирландском) — это известняковая пещера, расположенная в 11 километрах к северу от города Килкенни в Ирландии. В ней много проходов и расщелин общей протяжённостью 300 метров.

До XVIII века пещеры наводили на людей ужас, немногие осмеливались исследовать их. Несмотря на то, что о пещере Данмор было известно с давних времён, только в XVIII веке её начали посещать и исследовать. Когда-то пещера Данмор находилась на территории древнего ирландского королевства Осрайге, которое располагалось между опорными пунктами викингов — Дублином, Уотерфордом и Лимериком. Соперничество разных кланов викингов в Ирландии привело к одному из самых пугающих эпизодов в истории пещеры.

Landing-of-a-Viking-fleet-at-DublinВысадка флота викингов в Дублине. Фото: Public Domain

Согласно «Анналам четырёх владык», в 928 году викинги Дублина решили атаковать своих соперников в Уотерфорде. По пути они совершали набеги и разграбили окрестности. Они обнаружили, что в пещере Данмор скрывается большое количество женщин и детей. Якобы для того, чтобы захватить их живыми и продать в рабство, викинги разработали план изгнания их из пещеры. Они зажгли костры у входа в пещеру, чтобы заставить людей выйти оттуда. Огонь быстро распространился и поглотил весь кислород в пещере, в результате около тысячи людей погибли от удушья, согласно историческим хроникам.

В 1973 году кости 44 человек, в основном принадлежащие женщинам, детям и пожилым людям, были найдены в пещере Данмор. Это в какой-то мере подтверждает данные летописи. Тем не менее, количество жертв — это другой вопрос.

Artist-depiction-of-a-VikingsВикинги. Фото: Image source

Ещё одним признаком присутствия викингов в пещере Данмор является маленький клад серебряных и бронзовых предметов, обнаруженных в 1999 году. О сокровищах, которые были найдены гидом в ходе уборки, написали все СМИ, и пещера была закрыта для археологических работ. В дополнение к этим ценным предметам была найдена шёлковая одежда. Ещё более важно то, что ткань была окрашена фиолетовой краской, полученной из раковины средиземноморской улитки. Это показывает, что викинги Ирландии занимались торговлей в Средиземноморье. То, что клад до сих пор находится в пещере, означает, что либо у его владельца не было возможности вернуться и забрать его, либо он был оставлен в качестве приношения сверхъестественным существам, которые, как полагают, обитают в пещере.

walls-of-the-caveБогатая текстура стен пещеры создана благодаря образованиям кальцита. Фото: Gibbons Family/Flickr

 

Существует много фантастических рассказов о пещере Данмор. Согласно сказанию XII века, эта пещера была местом, где Aithbel, женщина-воин, убила похожего на кошку монстра Luchtigen, бога мышей. Другая легенда относится к площадке внутри пещеры, на которую не упало ни одного камня, несмотря на частично разрушенный потолок. Говорят, что феи подмели пол, чтобы продолжить свои танцы в пещере.

Пещера Данмор также считается местом, где скрывалась от инквизиции Алиса Кителер, ирландская дворянка XIV века, которую обвинили в колдовстве и приговорили к смерти, но ей удалось бежать. После укрытия в пещере Данмор, как утверждают, Кителер удалось бежать в Англию.

Данмор — действительно интересное место для посещения. Помимо своей богатой истории пещера также славится своими геологическими чудесами, в том числе особыми образованиями кальцита на стенах, которых нет ни в одной другой ирландской пещере. Хотя в стихотворении IX века Данмор упоминается как одно из «тёмных мест в Ирландии», она по-прежнему привлекает много посетителей, которые стремятся познакомиться с её богатой и удивительной историей.

dark-Dunmore-caveВид изнутри пещеры Данмор, Ирландия. Фото: Sebastian Schulz/Flickr

Источник: ancient-origins

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top