Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Тысячелетняя история российской таможни

Тысячелетняя история российской таможни


Несмотря на санкции и запреты, экономика России не может существовать полностью самостоятельно. По статистике, больше половины товаров на российском рынке — импортные. Импортируют продукты, одежду, игрушки, лекарства, бытовую технику и многое другое. Транспортными компаниями осуществляется доставка грузов из Китая, США, Франции, Германии и других стран. А регулируют этот поток товаров таможенные органы.

Появление таможни в России

Согласно сохранившимся документам, таможенные пошлины появились на Руси ещё до начала становления христианства. Из летописей известно, что в XI-XII веках на Руси взимали мыто — особую плату за перевоз товаров и перегон скота через границы других государств или внутренние пограничные заставы. Мыто — прообраз современной пошлины.

Становление порядка взимания пошлинных сборов ярко проявилось после распада Киевской Руси на отдельные княжества. Каждый князь вводил собственные правила сбора мыта на своей территории. Князья издавали уставные грамоты, где подробно прописывали правила перемещения товаров по их территориям, правила мытного обложения и наказания за уклонение от уплаты пошлины. Собирали мыто члены княжеской дружины, которых именовали «мытниками».

Происхождение слова «таможня»

После завоевания Руси Золотой Ордой в 1237-1240 годах русские земли находились в подчинении у монгольских ханов. Тогда возникло понятие «тамга». У тюркских народов так назывался знак собственности, схожий с родовым гербом. Им метили скот, оружие, ковры и другую собственность. У русских народов словом «тамга» стали называть денежную торговую пошлину с привозимых и продаваемых товаров. То место, где взимали пошлину, назвали таможней.

Этапы развития

В XVI веке после образования Московского государства появилась единая таможенная политика и единая система сборов. В 1667 году при царе Алексее Михайловиче был введён «Новоторговый устав», в котором прописывались правила и порядок провоза и досмотра товаров.

В XVIII веке в России началось укрепление государственных границ. Чтобы препятствовать беспошлинному провозу товаров, возле крепостей организовывали заставы и форпосты. Контрабандистов отлавливали специальные разъезды и конфисковывали незаконный товар.

В 1755 году вступил в действие Первый российский таможенный устав, который ликвидировал внутренние таможни и отменил 17 пошлин. В это же время для торговцев ввели паспортную систему.

В XIX веке в таможенном деле были проведены реформы, и тарифы изменились. По ряду товаров снизили ввозные пошлины. Таможни в зависимости от совершаемых ими операций разделили на три класса. Сотрудникам таможни запретили принимать подарки в любой форме.

При царствовании Александра III положение в России сложилось тяжёлое: в стране разруха и неурожай, началась инфляция, и упал курс рубля. Чтобы пополнить казну, царь увеличил таможенные сборы, но это ухудшило ситуацию с контрабандой.

Первая мировая война едва не разрушила таможенную систему России. Госслужбы закрылись, а Департамент таможенных сборов бездействовал. После 1918 года таможни возобновили работу.

Сегодня в таможенном оформлении грузов без надёжного помощника не обойтись. Эксперты компании «Логист» на сайте https://www.logeast.ru проведут консультацию и подготовят необходимые документы для быстрого прохождения груза через границу.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top