Все новости » Новости мира » Европа » Тысячи белорусов собрались на первый национальный фестиваль драников (видео)

Тысячи белорусов собрались на первый национальный фестиваль драников (видео)



В Могилёве прошёл первый национальный фестиваль драников — чествовать традиционное блюдо собрались около четырёх тысяч белорусов. Чтобы накормить всех гостей, понадобилось около 10 мешков картофеля.

350 килограммов драников съели гости первого в Белоруссии фестиваля это традиционного блюда. Обжаренные во фритюре оладьи готовят из тёртого картофеля — на празднике использовали около 10 мешков этого поистине народного продукта. В тесто также добавляют яйца, лук и иногда чеснок.

Посетители фестиваля вкусом традиционных драников остались довольны.

АЛЕКСАНДР, ПОСЕТИТЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ ДРАНИКОВ:

«Ещё не попробовал, сейчас попробую. Отлично! Молодцы! Честно говоря, мы с женой пришли, чтобы порадоваться за нашу культуру белорусскую, что такие праздники создаются, то есть это наши корни. Чем больше мы будем любить свою страну, тем будет наша страна краше».

Драники белорусы считают частью своей национальной культуры. И упоминания о любимом блюде из картофеля можно встретить не только в кулинарных книгах, но и, например, в народных песнях.

Организаторами праздника выступил Могилёвский государственный университет продовольствия. Поучаствовать в празднике пришли не только студенты, но и профессора, которые уверены, что у «драник-феста» большое будущее.

ЮРИЙ БУБНОВ, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ ДРАНИКОВ:

«Я уверен, что поддержит государство и другие структуры. Ещё древние римляне говорили, что людям надо — хлеба и зрелищ. Хлеб, слава богу, есть в Белоруссии, теперь надо зрелищ. А зрелищ мало».

Идея чествования любимых белорусами драников так понравилась некоторым посетителям, что они искренне недоумевали: почему такой праздник не проводили раньше?

ТАТЬЯНА, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ФЕСТИВАЛЯ ДРАНИКОВ:

«Я считаю, идёт возрождение белорусских традиций. Почему это сделалось только в первый раз, ещё непонятно. Потому что это действительно очень классный праздник».

По оценкам организаторов, праздник посетили около четырёх тысяч человек. И, кажется, все остались сыты и довольны.





Top