Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Тысячи чиновников в Китае были наказаны за фальшивые данные о своих финансах

Тысячи чиновников в Китае были наказаны за фальшивые данные о своих финансах


В прошлом году нескольким тысячам чиновников в Китае запретили повышение по службе за то, что они в отчётах скрыли свою реальную финансовую ситуацию и ситуацию своих родственников. /epochtimes.ru/

Несколько дней назад официальные китайские СМИ сообщили, что в 2015 году более 3900 чиновников среднего ранга и выше были лишены права повышения в должности за то, что они сообщали ложную и неполную информацию о своём финансовом состоянии и состоянии своей семьи. Кроме того, по этой же причине 124 чиновника были уволены со своих постов или же понижены в должности.

В Китае нет системы открытого декларирования чиновниками своих доходов, хотя этого давно требуют многие представители китайской интеллигенции и различные активисты, по мнению которых это был бы реальный первый шаг на пути к искоренению коррупции в стране.

Проект закона о декларировании личного состояния госслужащих был вынесен на рассмотрение в Китае ещё в 1994 году, но до сих пор он так и не был одобрен.

В 2010 году власти ввели систему внутрипартийной отчётности чиновников по 14 пунктам, включающим доход, инвестиции, заграничные поездки, семейное положение, территориальное расположение членов семьи и так далее. Но эти данные недоступны широкой общественности.

Раннее гонконгские СМИ сообщали, что на XVIII съезде ЦК КПК в 2012 году некоторые члены постоянного комитета Политбюро предложили обнародовать данные о личном состоянии чиновников. Однако они столкнулись с жёстким протестом против такого нововведения, исходившим от бывших и нынешних членов Политбюро, которые являются ставленниками бывшего генсека Цзян Цзэминя. Среди них Чжан Гаоли, Чжан Дэцзян и Цзэн Цинхун.

В частности бывший заместитель председателя КНР Цзэн Цинхун, выступая на собрании ветеранов компартии после окончания XVIII съезда, предостерёг руководителей страны от введения системы декларирования доходов. Как сообщают гонконгские СМИ, он сказал, что надо хорошо подумать о том, что это может вызвать в обществе волнения, критику в Интернете и так далее. В конце он добавил: «Кто за это потом будет отвечать?»

Те же гонконгские СМИ раннее сообщали, что личное состояние семьи Цзэн Цинхуна превышает 70 миллиардов юаней ($10,7 млрд).

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top