Все новости » Китай » Общество Китая » Тысячи китаянок ежегодно становятся жертвами некачественных пластических операций

Тысячи китаянок ежегодно становятся жертвами некачественных пластических операций


В Китае большими темпами набирает популярность пластическая и косметическая хирургия. Однако отсутствие надлежащего контроля со стороны государства и норм морали приводят к печальным последствиям.

Как сообщают китайские СМИ, клиники пластической хирургии в стране появляются как грибы после дождя, однако многие из них не только не имеют соответствующих лицензий на эту деятельность, но и пользуются контрафактными и запрещёнными компонентами.

По данным китайской Ассоциации потребителей, в течение последних 10 лет жертвы недобросовестных пластических хирургов ежегодно подают в среднем около 20 тысяч судебных исков. За 10 лет отрасль пластической и косметической хирургии в стране испортила минимум 200 тысяч лиц, сообщает агентство «Синьхуа».

Издание приводит печальный рассказ пекинской девушки по фамилии Гао. Два года назад она сделала себе косметическую операцию в частной столичной клинике, и до сих пор мучается от постоянных болей в области лица.

Девушке сделали инъекции рестилайна, и буквально на второй день лицо у неё начало опухать и болеть. Врач сказал, что это нормальная реакция на препарат. Но в итоге лицо у неё так и осталось опухшим, а на коже появились бугорки.

Когда Гао обратилась к различным специалистам, они сказали, что, судя по симптомам, ей сделали инъекцию полиакриламидного геля, который считается токсичным и запрещён в Китае с 2006 года. Запрет на этот препарат не мешает недобросовестным бизнесменам производить и реализовывать различные вариации геля, который пользуется большим спросом из-за своей дешевизны.

Так, в марте этого года правоохранители закрыли косметический «Центр антистарения» в городе Нинбо, который работал без лицензий и использовал некачественные препараты.

Один из правоохранителей по фамилии Ван, который занимался этим делом, рассказал, что в настоящее время китайский рынок забит использующимися в пластической и косметической хирургии фальшивыми и некачественными препаратами. По его словам, например, настоящая гиалуроновая кислота стоит около 5 тысяч юаней, а на подпольном рынке её можно купить всего за несколько сотен юаней.

Правоохранители также рассказали, что выставки красоты Beauty Expo, которые часто проходят в различных районах Китая, являются самыми распространёнными торговыми площадками для фальшивых препаратов и оборудования, применяемых в косметической хирургии.

Наблюдатели отмечают, что индустрия пластической хирургии в стране развивается большими темпами. Однако, как и в пищевой промышленности Китая, низкий уровень нравственности вовлечённых в неё людей и отсутствие надлежащего контроля со стороны государства превратили её в проблемную отрасль, небезопасную для здоровья граждан.



История коммунизма


Top