Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Тысячи обманутых вкладчиков крупной биржи приехали в Пекин с обращением к властям

Тысячи обманутых вкладчиков крупной биржи приехали в Пекин с обращением к властям

    Обманутые вкладчики биржи «Фанья» требуют от властей помочь им вернуть вклады. Пекин. Июнь 2016 года. Фото: weibo.com

    Несколько тысяч обманутых вкладчиков одной из крупных китайских бирж «Фанья» приехали в Пекин, чтобы обратиться к центральным властям с требованием решить их проблему и вернуть им вклады. Эти протесты и обращения длятся уже почти год и пока никаких результатов не дали. /epochtimes.ru/

    Участница этой акции по фамилии Дин рассказала журналисту The Epoch Times, что утром 13 июня около тысячи обманутых вкладчиков собрались возле здания Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг. Они держали плакаты и выкрикивали лозунги, призывая чиновников вмешаться и решить проблему.

    Милиционеры сначала просто следили за порядком, но через некоторое время начали разгонять собравшихся. Несколько человек были арестованы, остальные разбежались.

    Обманутые вкладчики биржи «Фанья» требуют от властей помочь им вернуть вклады. Пекин. Июнь 2016 года. Фото: weibo.com

    Обманутые вкладчики биржи «Фанья» требуют от властей помочь им вернуть вклады. Пекин. Июнь 2016 года. Фото: weibo.com

    Другая, более многочисленная часть обманутых вкладчиков в тот же день собралась возле здания пекинского управления по приёму обращений граждан. Люди приехали из 29 провинций. Они выстроились в длинную очередь, чтобы подать обращение к правительству. К ним вышел сотрудник управления и объявил, что они уже зарегистрировали обращение граждан по этому вопросу и сообщат о проблеме центральным органам власти.

    По словам Дин, они приехали в Пекин с этим обращением уже шестой раз за семь месяцев, но никаких сдвигов в решении этого вопроса пока не видно. Никакого плана возвращения людям их вкладов власти так до сих пор и не предоставили.

    Год назад биржа «Фанья» перестала выплачивать вкладчикам проценты, и как выяснилось позже, изначально она работала по принципу классической финансовой пирамиды.

    Вкладчики убеждены, что если власти зарегистрировали эту биржу и выдали ей все необходимые лицензии и патенты, то контролирующие органы не должны были допустить такого обмана, поэтому возникшую проблему должно теперь решать правительство.

    «Мне посоветовал вложить деньги в эту биржу сотрудник государственного банка. Он настоятельно рекомендовал её, говорил, что там гарантированно выплачивают проценты, и нет никаких рисков. Я также видела, что эту биржу активно рекламируют по центральному правительственному телеканалу, и за неё ручаются власти провинции Юньнань. Нам тогда объясняли, что эта биржа сотрудничает с государственными компаниями, и фактически мы вкладываем свои деньги в проекты государства, поэтому никаких проблем с вкладами быть не может. Кто же мог подумать, что при всём при этом биржа окажется финансовой пирамидой», — рассказывает жительница года Сиань по фамилии Цзян, которая вложила в эту биржу все свои накопления за 8 лет тяжёлого труда в сумме 240 тысяч юаней ($37 тыс.).

    Товарная биржа «Фанья» была зарегистрирована 16 февраля 2011 года с капиталом в 100 миллионов юаней ($15,4 млн). За четыре года биржа смогла привлечь 43 миллиарда юаней ($6,5 млрд) от 220 тысяч вкладчиков, обещая им высокие проценты в двузначных цифрах. В погоне за большими и лёгкими прибылями многие люди вложили в биржу все свои сбережения и даже заняли часть денег у друзей и родственников. Кроме этого, «Фанья» также имеет большие задолженности перед несколькими государственными банками.

    В феврале этого года милиция взяла под стражу 16 руководителей биржи. Инсайдеры говорят, что эта биржа тесно связана с секретарём обкома компартии провинции Юньнань Цинем Гуанжуном, и председатель правления этой биржи Дань Цзюлянь, который находится под арестом, связан с Цзян Мяньхэном, сыном бывшего генсека Цзян Цзэминя.

    За несколько лет в Китае расплодилось множество различных финансовых учреждений, которые представляют собой финансовые пирамиды. За многими из них стоят партийные функционеры. С замедлением общего роста экономики КНР эти компании стали лопаться одна за другой. Количество обманутых вкладчиков уже исчисляется миллионами.

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    Top