Все новости » Китай » Права человека » Тысячи петиционеров приехали в Пекин во время пленума ЦК КПК

Тысячи петиционеров приехали в Пекин во время пленума ЦК КПК



Десятки тысяч китайцев со всей страны приехали в столицу в период проведения IV пленума ЦК КПК, но не для того, чтобы отпраздновать национальное событие.

«Примерно в 10 утра более десяти тысяч человек выстроились в очередь», — сказал Ван Цзин, правозащитник из провинции Цзилинь, о петиционерах, собравшихся возле Государственного бюро писем и звонков, куда они, по закону, имеют полное право пожаловаться на чиновников.

«Каждый раз, когда компартия Китая (КПК) проводит важную встречу, каждый петиционер хочет поехать в Пекин, надеясь, что правительство его услышит и поможет решить его проблемы», — пояснил г-н Ван «Великой Эпохе» в телефонном интервью./epochtimes.ru/

В этом году национальное событие — IV пленум ЦК КПК — проводилось с 20 по 23 октября.

«Мы просто шли около западной части Чжуннаньхая (китайский Кремль). Он находился под усиленной охраной… Там были тысячи перехватчиков, — рассказала по телефону «Великой Эпохе» Чжан Баочжу. — Полицейские проверяли удостоверения личности. Если они в ком-то угадывали петиционера, то увозили его на машине».

«Я закричала: “Долой коррупцию”. Затем полиция потащила меня в машину и увезла в полицейский участок», — сказала г-жа Чжан.

«Перехватчики» — это бандиты, которых нанимают местные чиновники. Они схватывают тех, кто приехал в Пекин жаловаться на местные власти, и увозят их обратно.

«Я была задержана 7 или 8 раз. Каждый раз местные чиновники тратили около 13500 юаней ($ 2205), чтобы забрать меня (из Пекина), — говорит г-жа Чжан. — Были потрачены десятки тысяч юаней, чтобы не дать мне обратиться к центральным властям. Но местные чиновники до сих пор не хотят мне помочь».

Он сообщила, что в 2004 году полиция насильно отправила её в местное психиатрическое отделение, а затем застройщики снесли её дом. С тех пор она неоднократно ездила в Пекин в качестве петиционера.

«Теперь в Пекине очень тяжело. Тактика борьбы с терроризмом используется по отношению к петиционерам, как будто они являются своего рода террористами», — сказал Лу Цюмэй, петиционер из города Линьи провинции Шаньдун, в телефонном интервью с репортёром New Tang Dynasty Television.

Хуан Ци, редактор сайта 64 Tianwang, известного веб-сайта по правам человека в Китае, сказал, что большое количество петиционеров попыталось пойти в Jingxi Hotel, где останавливаются участники пленума ЦК КПК, но все были задержаны.

«Около Чжуннаньхай собралось около 6000 петиционеров», — сообщил 20 октября Хуан, согласно Radio Free Asia.

 

Версия на английском





Top