Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Тысячи подписей собраны в китайской провинции в защиту Фалуньгун

Тысячи подписей собраны в китайской провинции в защиту Фалуньгун


В двух городах китайской провинции Хэбэй уже собрано более четырёх тысяч подписей в защиту девяти местных сторонников духовной практики Фалуньгун, которые уже почти год находятся в заключении за свои духовные убеждения. /epochtimes.ru/

Акция по сбору подписей началась несколько месяцев назад. Её инициировали жители города Цанчжоу и города Тяньцзина, которые тоже занимаются этой практикой.

Подписавшиеся, по их словам, не только не считают последователей Фалуньгун «опасными сектантами», как это уже 16 лет пытаются преподнести власти, а, наоборот, примером для подражания, которому должно следовать всё общество.

Как сообщает информационный сайт сторонников Фалуньгун Minghui, в настоящее время собрано уже более 4300 подписей.

17 августа прошлого года в городе Цанчжоу полицейские провели облаву, в результате которой были арестованы 42 сторонника Фалуньгун.

В настоящее время в заключении всё ещё находятся девять из них. По словам адвокатов, которых они наняли, занятия Фалуньгун, а также распространение информации об этой практике и о преследовании её сторонников, не нарушает никаких законов, наоборот, арест людей за эти действия является нарушением законов и Конституции страны.

Адвокаты в письменной форме потребовали от прокуратуры закрыть это дело за отсутствием состава преступления, а также освободить задержанных. Однако в Китае главенство права во многих случаях является всего лишь красивым лозунгом. На деле многие судебные решения принимают не судьи, а партийные органы. Возможно, поэтому заявления адвокатов до сих пор остаются без ответа.

В последние годы влияние массированной пропаганды против Фалуньгун, запущенной 16 лет назад правящей в КНР компартией, значительно ослабло. Всё больше рядовых жителей Китая уже не боятся поддерживать сторонников этого духовного движения.

Начиная с 2011 года, в разных районах Китая периодически проходят кампании по сбору подписей под петициями в защиту арестованных местных последователей Фалуньгун. В некоторых случаях под петициями подписываются десятки тысяч человек.

В 2014 году использовалась общая петиция по сбору подписей против широко распространённого в Китае насильственного извлечения органов у живых сторонников Фалуньгун. По всей стране подписались более 42 тысяч человек.

В нынешнем году наиболее крупная из подобных акций проходит в городе Чжанцзякоу провинции Хэбэй. За 4 месяца под петицией против насильственного извлечения органов там подписались около 10 850 человек.

Со стороны представителей властей реакция на эти действия в разных районах разная. В некоторых случаях, особенно в деревнях, местные партийные руководители проводят «разъяснительную работу» с теми, кто подписался под петицией. А в некоторых других районах власти просто закрывают на это глаза. Был даже случай в провинции Хэбэй, когда полицейский, увидев, что активисты собирают на улице подписи, не только не арестовал их, но сам подписался и ушёл.

Многие наблюдатели считают, что нынешний генсек Си Цзиньпин хочет прекратить эти бессмысленные, но в то же время требующие значительных затрат репрессии сторонников Фалуньгун. Однако сразу он это сделать не может, так как для главного зачинщика репрессий — бывшего и всё ещё влиятельного генсека Цзян Цзэминя это вопрос жизни и смерти.

В прошлом месяце в Китае началась волна подачи судебных исков на Цзяна, которого сторонники Фалуньгун обвиняют в геноциде и преступлениях против человечности. Не исключено, что в ближайшем будущем нас ждёт процесс века в КНР, где ещё никогда не судили бывших генеральных секретарей и не реабилитировали такую многочисленную группу людей, подвергшихся преследованию со стороны компартии.

Духовно-оздоровительная практика Фалуньгун была самой популярной среди подобных практик в Китае в 90-х годах. Преследование началось после того, когда стало известно, что количество сторонников Фалуньгун (более 70 миллионов) превысило число членов компартии (на тот момент 65 миллионов).

Однако в таких особых регионах Китая, как Гонконг, Аомынь, а также в Тайване, над которыми нет прямого контроля со стороны компартии, практика Фалуньгун не запрещена и пользуется определённой популярностью.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 4,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top