Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Тысячи шахтёров бастуют в Синьцзяне из-за низкой зарплаты

Тысячи шахтёров бастуют в Синьцзяне из-за низкой зарплаты

    Забастовка шахтёров. Город Хами автономного региона Синьцзян. Ноябрь 2015 года. Фото с epochtimes.com

    В городе Хами автономного китайского региона Синьцзян тысячи шахтёров объявили забастовку. Они выступают против отмены квартальных премий и требуют повышения зарплаты. /epochtimes.ru/

    Утром 2 ноября около десяти тысяч рабочих шахты, принадлежащей компании Luan Xinjiang Coal Chemical Corporation, не вышли на работу, а собрались возле здания администрации компании.

    Они выдвинули три требования: повысить зарплату, не отменять квартальную премию и сделать доступным медицинское обслуживание.

    В ходе демонстрации произошло несколько стычек бастующих с охраной. С шахтёрами встретился директор компании и пообещал рассмотреть их требования с руководством. В настоящее время, по словам горняков, ответа от руководства шахты они пока не получили.

    Шахтёры рассказали, что их средняя зарплата составляет 1300 юаней ($206). Тем, кто работает под землёй, платят немного больше. Раньше всем ещё платили квартальную премию в размере одной тысячи юаней, но недавно её отменили, сославшись на плохую экономическую ситуацию и намекнув на то, что могут отменить и годовую премию. После этого и началась забастовка.

    Раньше в подчинении у компании была местная больница, и плата за лечение горняков была относительно низкой. Но потом больница перешла под управление города, и расходы шахтёров на лечение сразу значительно возросли. Так, один поход в больницу с простым гриппом теперь стоит от 500 юаней.

    Компания Luan Xinjiang Coal Chemical Corporation была создана в 1958 году, она является самым крупным производителем угля на северо-западе Китая. На четырёх шахтах компании работает 10 719 человек.

    Когда в 2007 года в компании произошла реорганизация, горнякам пообещали, что скоро их зарплата достигнет 70 тысяч юаней в год, то есть 5,8 тысяч юаней в месяц. Но эти обещания всё ещё не выполнены.

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    Top