Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Тысячи жителей на востоке Китая протестуют против промышленного загрязнения

Тысячи жителей на востоке Китая протестуют против промышленного загрязнения

    Протесты против загрязнения воздуха местным промышленным предприятием. Город Тяньцзинь. Май 2015 года. Фото с epochtimes.com

    Несколько тысяч жителей района Цзиньнань города Тяньцзиня третий день проводят демонстрации протеста против загрязнения окружающей среды местным сталелитейным заводом крупной китайской корпорации Rockcheck Steel Group. Руководство завода свою причастность к загрязнению воздуха отвергает. /epochtimes.ru/

    Жёлтая дымка с едким запахом 24 мая окутала весь район и держалась в воздухе целый день. Сначала местные жители подумали, что это песчаная буря, но песчаные бури обычно не источают зловоние.

    Позже люди узнали, что на местном сталелитейном заводе сломался фильтр. При этом завод не остановил производство, а начал выбрасывать отходы прямо в воздух без фильтрации.

    На следующий день, 25 мая, в районе Цзиньнань начались многотысячные акции протеста.

    «Два дня мы с утра приходили к административному зданию завода и находились там целый день. Нас было несколько тысяч человек. Сначала мы заблокировали входные ворота. Потом прибыли несколько сот полицейских. Они выстроились цепью между нами и заводом и никого не подпускали близко», — рассказывает журналисту The Epoch Times участница протеста по фамилии Цзинь.

    По словам местных жителей, ни руководство завода, ни представители властей до сих пор не дали людям никаких объяснений по поводу загрязнения воздуха. Директор завода напрочь отверг все обвинения и заявил, что завод вкладывает «огромные средства» в очистительные сооружения и в воздухе нет никакого неприятного запаха, а окружающая среда «в очень хорошем состоянии».

    Предприятие Rockcheck Steel Group стоит на 125 месте в рейтинге 500 самых сильных китайских предприятий.

    Ближайшие цеха завода расположены в нескольких сотнях метров от жилых домов, а самые дальние — на расстоянии около трёх километров.

    «Из труб завода каждый день утром и вечером выбрасывается большое количество жёлтого и чёрного дыма. Люди, которые живут рядом, в этом время суток наглухо закрывают окна и двери, но даже это мало помогает. За день на полу и мебели накапливается толстый слой жёлтой и белой пыли. Если оставить на улице на ночь автомобиль, то утром он будет весь жёлтый», — говорит Цзинь.

    «Этот завод является одним из самых крупных налогоплательщиков в нашем районе, поэтому местные чиновники защищают его. Несколько лет назад на заводе произошла авария, которая привела к сильному загрязнению. Тогда власти заявили, что завод будет перенесён в другое место. Но этого до сих пор не произошло», — рассказывает местный житель по фамилии Чжан.

    Ежегодно в Китае происходит более 100 тысяч народных протестов, которые в основном связаны с ухудшением состояния окружающей среды, произволом чиновников и полицейских, а также плохими условиями труда рабочих.

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    Top