Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Азия » У афганских фермеров появилась альтернатива опиуму: гранат

У афганских фермеров появилась альтернатива опиуму: гранат


Могут ли фруктовые батончики помочь уменьшить количество полей с опиумным маком? Британское благотворительное общество Plant For Peace («Растение за мир») предлагает толковое решение того, как бороться с торговлей наркотиками в Афганистане. /epochtimes.ru/

Общество Plant For Peace, основанное в 2007 году британским бизнесменом Джеймсом Бреттом, является начинанием, предназначенным для помощи мелким фермерам в Афганистане. Это благотворительное общество осуществляет обучение, а также обеспечивает саженцами афганские семьи, чтобы те заменили свои поля опийного мака гранатом. Это хорошая альтернатива опиуму.

«Я хотел создать самодостаточную модель, которая позволила бы тем семьям не просто выжить, но и действительно бороться. Результатом этой идеи стало Plant For Peace», — говорит Бретт.

Используя афганские гранаты, организация Plant For Peace перерабатывает фрукты в порошок и производит органические, покрытые йогуртом фруктовые батончики. Компания, которая была образована для этой цели, с мая продаёт в Великобритании фруктовые батончики под брендом Plant For Peace.

Бретт привлёк в своё благотворительное общество несколько знаменитых людей, включая генералов, предпринимателей, профессоров, а также принцессу Иордании Басму бинт Али. Он получил поддержку от правительства США на то, чтобы посадить в Афганистане 1,9 млн деревьев.

Бретт, который женат на армянке, живёт в Армении, но проводит почти 60% своего времени в Афганистане. Он немного говорит на дари и сейчас уже понимает около 40% разговорной речи. По его словам, он не испытывает проблем с безопасностью благодаря своим хорошим отношениям со старейшинами племён.

Страсть к гранату

С гранатом его пути впервые пересеклись в 1999 году, во время его деловой поездки в Северный Пакистан: «Это был поистине жаркий день. Я увидел кочевника, который продавал на улице фруктовые соки. Я попросил его сделать гранатовый», — рассказывает он.

Выпив сок, Бретт сразу же полюбил этот вкус. Он решил превратить это в бизнес. В 2002 году он стал одним из основателей бренда под названием PomeGreat, первого гранатового напитка в Великобритании.

file_5533ac334f451-580x386

Более 10 тысяч старейшин посетили племенную джиргу, то есть собрание, чтобы выслушать доводы благотворительного общества в пользу выращивания гранатов вместо опиума. Фото предоставлено Plant For Peace

Он был удивлён, когда узнал, что в Афганистане растут лучшие в мире гранаты: «Мне пришла в голову идея создать отрасль, которая позволит афганским фермерам уйти от конфликта и производства опиума», — говорит Бретт.

Однако осуществлению его мечты помешал нервный срыв, который произошёл в 2004 году. В результате Бретт потерял свой бизнес. Он попал в психиатрическую больницу. «Дала о себе знать полученная в детстве травма, и мне нужно было решить некоторые проблемы», — делится Бретт.

В ранние годы у него произошло много трагических событий, в том числе жестокое обращение деда, ранняя смерть матери, последующее скатывание к наркомании, бездомность и тюрьма.

Пролежав в психиатрической больнице два года, он начал снова общаться с внешним миром. Его жизнь изменилась в 2007 году, когда его пригласили выступить на сельскохозяйственной конференции в Афганистане.

Убедить фермеров переключиться с мака на фрукты

Когда Бретт прибыл в Афганистан, его повергло в шок зрелище красного и белого мака, который был повсюду. Это растение выращивали около полумиллиона хозяйств. На обратном пути в аэропорт он вышел из машины, забрёл в маковое поле и с помощью своего переводчика убедил одного из фермеров перейти на гранат.

Это был первый шаг. Бретт верил, что сможет убедить афганских фермеров, помогая им продавать их продукцию на международных рынках.

Он начал часто приезжать в Афганистан, чтобы встретиться с влиятельными местными людьми. Бретт провёл со старейшинами ряд встреч, которые называются «джирга». Он достучался до более чем 55 тысяч старейшин по всей стране, чтобы построить доверительные отношения и заручиться поддержкой своего начинания.

file_5533ac3300d19-674x447

Основатель Фонда Plant For Peace Джеймс Бретт. Фото предоставлено Plant For Peace

В 2009 Бретт помог посадить 40 тысяч гранатовых деревьев, главным образом за счёт своих собственных финансовых средств. На следующий год его Фонд обучил 800 фермеров и помог им посадить ещё 105 тысяч деревьев.

Жертвователь, который предпочитает оставаться анонимным, помог благотворительному обществу нанять команду международных экспертов и разработать стратегию.

Превращение афганских фруктов во фруктовые батончики

Общество Plant For Peace создало компанию по производству фруктовых батончиков, более 70% ингредиентов для которых приобретаются у афганских фермеров. Батончики производятся в Австрии и продаются в магазинах Waitrose и Holland&Barrett в Великобритании. Благотворительное общество хочет создать и другие линейки продукции и новые рынки, например, американский.

По словам Бретта, твёрдый продукт может содержать лишь 2 или 3% граната, потому как высокий уровень влажного вещества увеличивает риск появления бактерий. Чтобы решить эту проблему, он лично разработал процесс переработки гранатов в порошок. На разработку технологии ушло 1,5 года. Она позволила увеличить содержание граната во фруктовом батончике до 20% и до 50% шелковицы, и всё это из Афганистана.

Общество Plant For Peace недавно запустило новую акцию. За каждый проданный фруктовый батончик оно дарит афганской сельской общине по одному дереву. Покупка одного фруктового батончика Plant For Peace равносильна пожертвованию одному из афганских фермеров по $350 в год на протяжении следующих 35 лет, что является средней продолжительностью жизни дерева.

Благотворительное общество намерено посадить в следующем году 3,5 млн деревьев. В долгосрочной перспективе их цель — увеличить обработку земли до 3,5-4,5 млн га, больше, чем нынешняя площадь маковых полей.

Согласно отчёту Управления ООН по наркотикам и преступности, Афганистан производит 85% опиума в мире. Plant For Peace предлагает интересное решение для борьбы с незаконной торговлей наркотиками и создания для местных общин самодостаточной экономической альтернативы.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top