Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » У берегов Греции обнаружены обломки древних кораблей

У берегов Греции обнаружены обломки древних кораблей


Археологи обнаружили у берегов Греции обломки  затонувших античных кораблей. Самому старому из найденных фрегатов более 2,5 тысячи лет.  /epochtimes.ru/

Останки кораблей были обнаружены греко-американской археологической экспедицией в районе греческого архипелага Фурни-Корсеон. Всего было найдено 22 судна. Ни одно из них ранее не подлежало описанию в научной литературе.

Большинство из кораблей датируется 700-600 годом до н.э. Самый старый из них принадлежит архаическому периоду истории Греции (480–700 годы до н.э.). Самый молодой относится к периоду позднего Средневековья. Он затонул примерно в XVI веке.

Удачная находка

Корабли найдены на глубине от 3 до 55 метров. При этом учёные исследовали только 5% побережья архипелага. Они полагают, что на дне может находиться ещё не менее 40 кораблей.

На дне фрегатов найдено большое количество глиняных изделий. Предположительно суда были торговыми. Никаких признаков того, что корабли были военными, не обнаружено.

Экспедиция длилась 13 дней. Археологи надеялись на её успешный исход, однако не ожидали таких плодотворных результатов. По их словам, обычно удаётся найти не более пяти кораблей за сезон. Участники экспедиции считают, что шанс найти одновременно столько кораблей, выпадает раз в жизни. «Затонувшие корабли были практически везде», — сказал руководитель экспедиции Георг Кутсуфлакис.

Всего на греческой акватории найдено 180 затонувших античных кораблей. Обнаруженные у Фурни-Корсеон суда составили 12% от всех найденных кораблей.

Непримечательный архипелаг

Фурни-Корсеон ранее не привлекал внимание археологов, поскольку береговая линия здесь слишком изрезана и неблагоприятна для моряков. Сообщение с архипелагом часто прерывается из-за погодных условий. Интерес учёных вызвали рассказы местных жителей, которые постоянно находили в этом районе изделия из керамики. Позже выяснилось, что Фурни в древние времена играл важную роль в навигации по Эгейскому морю.

Фурни на снимке из самолёта. Фото: Magnus Manske/wikipedia.org/CC BY 2.0

Фурни на снимке из самолёта. Фото: Magnus Manske/wikipedia.org/CC BY 2.0

Учёные объясняют такое количество затонувших кораблей тем, что на западном побережье Самоса в древности не было гаваней или крепостей. Архипелаг Фурни-Корсеон был безопасным для судов местом. К тому же в этом месте проходил древний морской путь, соединяющий побережье Эгейского моря и черноморский регион с Кипром, Египтом и Левантом.

Источник: reporter

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top