Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » У главного китайского пропагандиста рушится почва под ногами

У главного китайского пропагандиста рушится почва под ногами


Для Лю Юньшаня, главного китайского пропагандиста и члена политбюро от группировки Цзяна, настали трудные времена. Он устроил инцидент с «революционными песнями», когда в пекинском Зале собраний пели коммунистические песни времён «культурной революции», инициировал чрезмерное и двусмысленное восхваление главы государства Си Цзиньпина. В настоящее время появились три признака того, что у главного китайского пропагандиста рушится почва под ногами. /epochtimes.ru/

Первый признак: в 0:00 часов 17 мая официальное китайское СМИ «Жэньминь жибао» [с подачи Си Цзиньпина] опубликовало статью, в которой говорится, что «культурная революция» началась из-за оплошности тогдашнего китайского лидера и была использована контрреволюционной группировкой, что привело к анархии и страшному бедствию для всего народа. Газета написала, что ни в коем случае нельзя допустить повторения такой ошибки, нужно навсегда запомнить этот страшный урок истории. В то же время газета «Глобал таймс», которая всегда покрывала бесчинства Лю Юньшаня, тоже опубликовала статью-комментарий, в которой говорится, что «культурную революцию» уже окончательно отвергли, и в Китае она не может повториться. Кроме того, в Интернете распространилась точка зрения, что «хотя некоторые громко о ней [«культурной революции»] трубят, она далека от актуальных забот китайцев и в итоге не смогла бы найти много сторонников».

Эти две статьи ясно передают мнение высшего китайского руководства и говорят китайскому народу, особенно тем интеллигентам, которые из-за инцидента с пением «революционных песен» и культа личности считали, что «культурная революция» возвращается: «культурная революция» на территории Китая не повторится. Что касается «певцов», то некоторые специально накаляют обстановку, но в конечном счёте это бесполезно. Статьи являются предостережением Лю Юньшаню, который тайком из-за ширмы отправляет гангстеров устраивать беспорядки. Очевидно, что заведующий пропагандой потерял «право на мнение». Даже газета «Глобал таймс», которая до сих пор исполняла его приказы, тоже перешла на сторону его противников. Это свидетельствует о том, что Лю Юньшань стремительно теряет свой контроль над СМИ.

Второй крупный признак: 2 мая в пекинском зале собраний пели «революционные песни», а 14 мая в Даляне прошло шествие левых маоистов. Официальные СМИ и интернет-порталы ничего об этом не сообщили. Можно сказать, на публикации об этом был наложен запрет. Причём, согласно зарубежным СМИ, Главное управление ЦК КПК сейчас расследует истинную цель концерта, посвящённого «революционным песням». Если бы Лю Юньшань не утратил контроль над СМИ, то Отдел пропаганды ЦК КПК как минимум отдал бы приказ соответствующим СМИ громко трубить об этом событии. Однако этого не произошло.

Кроме того, участвующие в этом концерте организации выразили свою позицию. Кроме заявления о том, что они «были обмануты», от Китайского театра оперы и балета и от Сичэнского районного комитета культуры, 16 мая опубликовали заявление с извинениями организация при китайском Минкульте «56 девушек-цветов» и пекинское ООО Quansheng Wenhua. Это говорит о том, что для организатора этого концерта Лю Юньшаня дело приняло дурной оборот.

Третий признак: реакция на внезапную смерть магистра Народного университета (Пекин) Лэй Яна. Объяснение, которое дала милиция, изобиловало сплошными неувязками. После того как в Интернете общественность поставила под сомнение это объяснение, Отдел пропаганды ЦК КПК, похоже, не отдал нижестоящим инстанциям приказ удалить эти сообщения [редкое явление, обычно в Китае жёстко работает цензура]. Тогда сайты трёх крупных официальных СМИ — «Гуанмин», «Жэньминь жибао» и «Синьхуа» — тоже один за другим поставили под сомнение объяснения милиции.

Особенно показательным является сайт «Гуанмин», который непосредственно подчиняется Отделу пропаганды ЦК КПК и который недавно резко критиковал Жэнь Чжицяна, популярного блогера, за то, что тот раскрыл людям глаза на «культурную революцию». Этот сайт тоже написал, что для расследования дела о гибели Лэй Яна «необходима безупречная цепочка улик и логики». Кроме того, в «Гуанмине» только что сменили главного редактора, который неизменно занимал сторону группировки Цзяна [со времени вступления в должность нынешнего китайского лидера Си Цзиньпина в 2012 году продолжается ожесточённая борьба между двумя лагерями внутри китайской компартии — сторонниками Си Цзиньпина и членами группировки бывшего генсека Цзян Цзэминя)]. Оба эти факта говорят о том, что Лю Юньшань в противостоянии с Си Цзиньпином потерял ведущие позиции. Он понимает, что это означает, все высокопоставленные чиновники понимают, рядовые китайцы тоже постепенно начинают понимать.

Версия на китайском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (7 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top