Все новости » Китай » Экономика Китая » У Китая снижается способность обеспечивать себя своими продуктами

У Китая снижается способность обеспечивать себя своими продуктами


В Китае растут цены на продукты, значительно увеличивается импорт продовольствия. Специалисты прогнозируют ухудшение ситуации.

9 августа статистическое управление Китая опубликовало данные, согласно которым, в июле индекс потребительских цен (CPI) в стране вырос на 2,3%, при этом рост цен на продукты составил 3,6%, а на непродовольственные товары — 1,6%. Всего за семь месяцев индексCPI в Китае вырос на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

8 августа китайское финансовое изданиеWallstreetcn сообщило, что, по данным Главного таможенного управления КНР, за семь месяцев года Китай импортировал 11,34 миллиона тонн зерновых культур и муки, что на 80,7% больше, чем в аналогичный прошлый период.

Среди импортируемых в Китай видов зерновых наибольшее количество составляют пшеница, рис, кукуруза и ячмень. По данным Министерства сельского хозяйства КНР, в этом году значительно возрос импорт пшеницы, за полгода рост составил более 80%. Для сравнения: за весь прошлый год импорт пшеницы в Китае увеличился всего на 5%.

Начиная с 2008 года, Китай из крупного экспортёра продуктов превратился в крупного импортёра продовольствия. В 2012 году Китай импортировал 16 миллионов тонн зерновых, а в 2013 году объём импорта увеличился до 18 миллионов тонн.

При этом значительная доля китайского импорта зерновых приходится на США, объём его неуклонно растёт. В прошлом году он побил шестилетний рекорд.

Согласно опубликованному в конце мая отчёту Института экономических исследований при Министерстве сельского хозяйства США, в прошлом году Штаты экспортировали в Китай 70% всего китайского импорта пшеницы, а также 3 миллиона тонн кукурузы и 4 миллиона тонн сухих зёрен с растворимыми веществами (DDGS).

По словам специалистов, значительное влияние на ухудшение ситуации с продуктами сельского хозяйства в Китае оказывают усиливающиеся в стране засухи и наводнения и загрязнение окружающей среды.

В настоящее время от сильной засухи страдают более пяти миллионов гектар пахотных земель в 12 китайских провинциях на севере и в центральной части страны. На площади около 40 тысяч гектар урожай уже полностью пропал.

В провинции Хэнань, которая производит одну десятую часть сельхозпродукции КНР, в течение двух месяцев выпало рекордно низкое за 63 года количество осадков, частично пересохли более половины средних и мелких рек, полностью высохли 35% небольших водохранилищ. Ежедневно в провинции засуха охватывает в среднем 112 тысяч гектар земли.

По мнению Тан Цзяньвэя, ведущего специалиста Центра финансовых исследований Банка коммуникаций Китая, во втором полугодии факторы роста цен на продукты в стране будут продолжать усиливаться.



История коммунизма


Top