Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Космос » У Марса появится кольцо

У Марса появится кольцо


Учёные выяснили, что у Марса появится кольцо, как у Сатурна. Это может произойти уже через 20 миллионов лет.  /epochtimes.ru/

В отличие от земной Луны, спутник Марса Фобос приближается к своей планете. Под воздействием гравитационного поля Марса спутник всё сильнее деформируется, о чём говорят трещины и канавы на его поверхности.

Фобос. Фото: NASA

Фобос. Фото: NASA

Астрономы из Университетов Беркли в Калифорнии создали компьютерную модель распада Фобоса, которая показала, что спутник начнёт разрушаться через 20-40 миллионов лет. При этом самые слабые его частицы начнут распадаться и формировать кольцо вокруг Красной планеты.

Авторы исследования считают, что формироваться кольцо будет очень быстро — всего несколько дней или недель. Небольшие частицы осколочного материала будут держаться на орбите планеты от 1 до 100 миллионов лет, после чего упадут на её поверхность.

Падение Фобоса

Ранее специалисты NASA опубликовали доклад, согласно которому Фобос проживёт не более 50 миллионов лет. Фобос находится от Марса на расстоянии 6 тысяч километров. При этом спутник падает на планету по спиралевидной траектории со скоростью 2 метра в 100 лет. По расчётам учёных, он через 30-50 миллионов лет упадёт окончательно.

Марс и Фобос. Фото: NASA

Марс и Фобос. Фото: NASA

В настоящее время Фобос в 40 раз ближе к Марсу, чем Луна к Земле. Он делает оборот  вокруг своей оси за 7,5 часа, что в три раза быстрее вращения Марса вокруг собственной оси. На небе Марса Фобос восходит на западе и заходит на востоке.

Орбита Фобоса находится внутри предела Роша, и спутник не разрывается только за счёт своей прочности. Однако гравитация Марса часто срывает с Фобоса камни, которые оставляют за собой заметные борозды. Когда сам спутник пересечёт пределы Роша, он рассыплется на мелкие кусочки.

У Марса также есть и второй спутник — Деймос. Ранее учёные полагали, что Фобос и Деймос являются астероидами, захваченными гравитацией Марса. Однако потом оказалось, что их плотность нехарактерна для плотности астероидов, и захват Марсом привёл бы к их разрушению. Согласно последней гипотезе, спутники Марса сформировались на околомарсианской орбите уже после возникновения самой планеты.

Источник: lenta

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top