Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » У побережья Дании нашли следы древнего цунами

У побережья Дании нашли следы древнего цунами


Учёные из Дании и Франции выяснили, что Европу восемь тысяч лет назад накрыло гигантское цунами.  /epochtimes.ru/

К такому выводу специалисты пришли после исследования осадочных пород на юго-западном побережье Дании. Учёные взяли образцы пород со дна у острова Реме в Северном море. Исследователи обнаружили органический материал и морской песок, которые были заключены между двумя слоями глины.

По мнению учёных, это является следствием цунами, волны которого достигали 20 метров. Причиной стихийного бедствия стал сдвиг части континентального шельфа Европы восьми тысячелетней давности. Размеры сдвинутого шельфа были сопоставимы по размеру с современной Исландией.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Отмечается, что катаклизм привёл к опустошению побережья Норвегии, Исландии, Гренландии, Фарерских островов и Великобритании. Учёные и ранее предполагали, что здесь было цунами, но тогда они руководствовались лишь математическими моделями. Теперь же получены геологические доказательства произошедшего катаклизма.

По мнению исследователей, существует лишь небольшая вероятность повторения подобного стихийного бедствия в будущем. Похожие цунами полностью уничтожали жителей Северной Европы в каменном веке. Однако в наши дни также происходят довольно сильные цунами.

Разрушительный цунами современности

В 1952 году сильное землетрясение произошло в Северо-Курильске. Оно вызвало три волны высотой до 18 метров. Город был уничтожен, жертвами стихии стали 2 336 человек. Первая волна цунами накрыла город через час после землетрясения. Многие жители спаслись от неё на возвышенности, после чего вернулись вниз. Вторая волна застигла всех врасплох, она оказалась самой разрушительной и уничтожила оставшиеся дома. Третья волна была слабее двух первых.

Вид на портовую часть Северо-Курильска, тут находился весь город до цунами 1952 года. Фото: Rdfr/wikipedia.org/CC BY-SA 2.5

Вид на портовую часть Северо-Курильска, тут находился весь город до цунами 1952 года. Фото: Rdfr/wikipedia.org/CC BY-SA 2.5

В 1958 году мегацунами произошло на Аляске, в заливе Литуйя. В результате землетрясения там сошёл оползень, спустивший с гор в воду 30 миллионов кубических метров камней и льда. Это привело к образованию 500-метровой волны цунами. Она стала самой высокой, среди всех, известных человечеству. В результате стихии погибли пять человек.

Залив Литуйя после землетрясения и цунами. Фото: Underpants~commonswiki/wikipedia.org/public domain

Залив Литуйя после землетрясения и цунами. Фото: Underpants~commonswiki/wikipedia.org/public domain

Среди последних цунами наиболее разрушительным считается катаклизм у японского острова Хонсю, который произошёл в 2011 году. Катастрофа началась с землетрясения, которое стало сильнейшим за всю историю Японии. Землетрясение вызвало сильное цунами. Официальное число жертв стихийного бедствия составило 15 892 человека. Цунами также привело к аварии на атомной станции Фукусима-1.

Последствия цунами 2011 года в Японии. Фото: 湯川 伸矢/flickr.com/CC BY 2.0

Последствия цунами 2011 года в Японии. Фото: 湯川 伸矢/flickr.com/CC BY 2.0

Источник: lenta

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top