Все новости » Новости мира » Украина » У Путина есть последний шанс показать, что он хочет помочь, — премьер-министр Нидерландов (видео)

У Путина есть последний шанс показать, что он хочет помочь, — премьер-министр Нидерландов (видео)



Пока наблюдатели ОБСЕ продолжают работать на месте крушения малазийского лайнера, западные политики усиливают давление на Кремль. Они обвиняют Москву в поддержке пророссийских повстанцев, на которых возлагают ответственность за смерть 298 человек, находившихся на борту сбитого лайнера.

Пока украинские власти обвиняют пророссийских ополченцев в присвоении и уничтожении улик с места крушения малазийского Боинга, под деревней Грабово продолжают работать наблюдатели ОБСЕ. Они заявили, что получили больший доступ к обломкам, чем в первые дни после трагедии, но всё равно сталкиваются с ограничениями.

МАЙКЛ БОЧИУРКИВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБСЕ:

«Наши машины остановили на дороге к месту крушения лайнера, и дальше нам пришлось идти пешком. Несмотря на то, что периметр места крушения охраняется очень слабо, сегодня, когда мы прибыли туда, там был кордон вооружённых людей, некоторые из них были в масках. Они не мешали нам, но обстановка была пугающей».

Украинское правительство заявляет, что зафиксировало тепловой след от ракеты, выпущенной по самолёту из зенитного ракетного комплекса «Бук». Киев утверждает, что обладает доказательствами того, что ЗРК попал на восток Украины со стороны России и после крушения лайнера был переправлен обратно. Президент Пётр Порошенко объявил самопровозглашённые Донецкую и Луганскую народные республики террористическими организациями.

ПЕТР ПОРОШЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ:

«Внутри Украины мы уже определяем их как террористические организации, сегодня они получат статус террористов во всем мире. Мы готовим международные законопроекты, и я уверен, что в ближайшем будущем состоятся суды над террористами».

Лидеры ополченцев отрицают свою причастность, заявляя, что не обладают техникой, способной сбивать самолёты на больших высотах.

Тем временем в Голландии, подданными которой было большинство пассажиров сбитого лайнера, прошла панихида по погибшим. Премьер-министр страны, находящийся в Киеве, выразил возмущение обращением с телами жертв, разбросанными в радиусе нескольких километров, и попросил помощи украинских властей в транспортировке останков на родину. Марк Рютте также рассказал, что переговорил по телефону с Владимиром Путиным.

МАРК РЮТТЕ, ПРЕЬМЕР-МИНИСТР НИДЕРЛАНДОВ:

«Я сказал ему, что у него есть последний шанс показать миру, что он намерен помогать. Он должен взять ответственность перед боевиками и показать Нидерландам и всему миру, что он делает то, что он него ожидают».

Ранее российский президент Владимир Путин призвал ополченцев к сотрудничеству и потребовал от международных наблюдателей не делать преждевременных выводов. Западные лидеры возлагают ответственность на пророссийских повстанцев и грозят ускоренным введением новых санкций против Москвы, отрицающей свою причастность к конфликту на востоке Украины.





Top