Все новости » Новости России » Политика России » У России сохранится право ввода войск в Украину

У России сохранится право ввода войск в Украину

Новости. Россия, 25 июня. Сегодня Совфед рассмотрит вопрос об отмене действия постановления от 1 марта о возможном вводе войск в Украину. Однако, как отмечает издание «Ведомости», даже при отмене постановления Россия сохранит это право.

Издание утверждает, что в России действительным остаётся разрешение Совфеда от 2009 года, выданное Дмитрию Медведеву, бывшему тогда президентом страны. Документ обеспечивает «бессрочное право» на ввод войск РФ в другие страны. В 2009 году он был принят с учётом отсутствия возможности получить решение парламента из-за ЧС. По информации Минобороны, утверждают «Ведомости», документ остаётся в силе.

24 июня президент РФ рекомендовал Совфеду отменить постановление от 1 марта. Он объяснил это пожелание началом трёхсторонних консультаций по Украине, для которых документ мог сыграть роль тормоза. По его словам, постановление уже выполнило свою задачу, нормализовав обстановку в Крыму.

По словам представителя ЕС в РФ Вигаудаса Ушацкаса, такое решение рассматривают в ЕС как первый шаг для разрядки напряжённости в восточных районах Украины. За ним, надеются политики, последуют другие положительные решения. Однако отразится этот шаг на санкциях против России, остаётся пока неясным.





Top