Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Космос » У самого далёкого объекта Солнечной системы обнаружена странная орбита

У самого далёкого объекта Солнечной системы обнаружена странная орбита


Астрономы обнаружили у самой далёкой карликовой планеты в нашей Солнечной системе необычную вытянутую орбиту. Это явление учёные пока не могут объяснить, исходя из известного науке устройства Солнечной системы.  /epochtimes.ru/

Карликовая планета V774104 открыта  в октябре 2015 года группой учёных под руководством  Скотта Шеппарда из Института Карнеги в Вашингтоне. Небесное тело удалось разглядеть с помощью восьмиметрового телескопа «Субару», находящегося на Гавайях.

Телескоп «Субару» на вершине горы Мауна-Кеа, на Гавайях. Фото: Comu nacho/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Телескоп «Субару» на вершине горы Мауна-Кеа, на Гавайях. Фото: Comu nacho/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Диаметр планеты составляет от 500 до 1 000 километров. Для более точного определения диаметра объекта учёным потребуется ещё не менее года.

Сейчас V774104 находится на расстоянии 15,4 миллиарда километров от Солнца, что равняется 103 астрономическим единицам. Это в три раза дальше расстояния между Солнцем и Плутоном.

Пока карликовая планета не отнесена к какой-либо группе. Если со временем она приблизится к Солнцу, то войдёт в круг планет, орбиты которых подвергаются воздействию Нептуна. При удалении от Солнца планета станет одним из исключений наряду с объектами Седна и 2012 VP113.

Что могло вытянуть орбиты небесных тел?

Эти необычные небесные тела никогда не подлетают к Солнцу ближе, чем на 50 астрономических единиц, а иногда удаляются на 1 000 астрономических единиц. Авторы открытия называют их «внутренними объектами облака Оорта».

Вытянутые орбиты этих карликовых планет нельзя объяснить известным науке устройством Солнечной системы. Астрономы предполагают, что исказить орбиты могла некая гигантская планета, скрывающаяся в укромном уголке Солнечной системы. Также эта невидимая планета могла улететь в открытый космос, растолкав на пути объекты облака Оорта.

Солнечная система и Облако Оорта. Фото: NASA

Солнечная система и Облако Оорта. Фото: NASA

По другой версии, необычные орбиты этих планет растянуты силой гравитации в древнейшую эпоху Солнечной системы, когда прото-Солнце было окружено другими «звёздными яслями». Также вытянуть орбиты планет могли и соседние звёзды.

Источник: lenta

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top