Все новости » Здоровье » Новости медицины » У вас в мозгу могут находиться клетки других людей

/epochtimes.ru/ В 1979 г. учёные из Стэндфордского университета впервые обнаружили, что женщины имеют некоторое количество  Y-хромосом в крови. У женщин есть только X-хромосомы, поэтому Y-хромосома должны прийти откуда-то извне. В данном случае женщины были беременными, поэтому был сделан вывод, что эти хромосомы поступили от младенцев мужского пола, которых они вынашивали. Необычен сам факт, что не только генетический материал женщины переходит в младенца, но генетический материал младенца (а, следовательно, и его отца) входит в мать.

Этот феномен получил название микрохимеризм. С тех пор учёные выяснили, что даже женщины, у которых никогда не было сыновей, могут носить в своём организме эти инородные Y-хромосомы. Эти клетки влияют на иммунную систему женщины. Исследование 2012 г. показало, что инородные клетки могут присутствовать в мозгу.

Женщины, у которых не было сыновей

Исследование ракового центра Фреда Хатчинсона, проведённое в 2005 г. в Сиэтле, изучало случаи микрохимеризма у женщин, которые никогда не имели сыновей. Обнаружилось, что клетки Y-хромосомы присутствовали у 21% обследованных женщин. Их количество варьировалось от 0 до 20,7 мужских клеток на 100 000 женских.

Результаты исследования были опубликованы в Американском журнале медицины. «Мужской микрохимерзм не является уникальным у женщин, не имевших сыновей. Кроме беременности, другими возможными источниками мужского микрохмеризма может быть выкидыш, старший брат, чьи клетки остались в организме матери и потом передались его сестре, исчезнувший брат-близнец или половой акт».

Связь чужеродных клеток в мозгу с болезнью Альцгеймера

Раковый центр Фреда Хатчинсона в 2012 г. изучал микрохимеризм в мозгу умерших женщин. Они нашли эти клетки у 60% женщин.

Меньше всего клеток было  найдено у женщин, страдавших от болезни Альцгеймера. Это парадокс, потому что это заболевание чаще встречается у женщин, у которых было много беременностей.

Связь с другими заболеваниями

Микрохимерические клетки иногда сохраняются в теле женщины даже спустя 38 лет после беременности, говорится в статье 2003 г. Майкла Вернериса из Университета Миннесоты. Они могут оказывать длительный эффект на здоровье женщины, но о нём мало известно.

Некоторые микрохимерические клетки похожи на стволовые клетки, которые преобразуются в различные виды тканей. Эти микрохимерические клетки скапливаются вокруг повреждённых тканей и способствуют их восстановлению, преобразуясь в необходимые клетки.

Однако они были обнаружены в раковых опухолях, и до сих не ясно, какую роль они там играли.

Эти клетки воспринимаются иммунной системой организма как частично чужеродные, потому что часть генетического материала плода идёт от матери и часть ― от отца. Это может заставлять иммунную систему выявлять раковые клетки, которые возникают в результате генетической мутации, пишет Scientific American.

С другой стороны, эти клетки больше распространены у людей, страдающих от множественного склероза, аутоиммунного заболевания. Возможно, они провоцируют аутоиммунную атаку на организм.

Неизвестно, наносят ли они вред, либо вообще не имеют большого влияния на организм. Диана Бьянчи, генетик из Медицинского центра Тафтса, заявила Scientific American: «У нас нет достаточно доказательств, чтобы обвинять или оправдать микрохимерические клетки». (epochtimes.ru)

 

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях