Все новости » Китай » Экономика Китая » У ВВП Китая плохое качество

У ВВП Китая плохое качество


Несмотря на внушительные размеры и темпы роста, ВВП Китая, как и многие китайские товары, является «некачественным». На поверхности экономика страны растёт, но фактически это мало влияет на рост благосостояния и комфорт граждан.

16 апреля Государственное статистическое управление КНР сообщило, что в первом квартале рост национального ВВП составил 7,4%. Данные оказались немного выше прогнозов аналитиков (7,3%), но значительно ниже, чем в четвёртом квартале прошлого года — 7,7%, и самыми низкими за последние 2 года.

Как сообщает агентство Reuters, представитель китайского статистического управления Шэн Лайюнь объяснил замедление роста тем, что Китай меняет модель экономического развития.

Власти КНР также сообщили, что принимают некоторые меры по удержанию темпов роста ВВП в пределах поставленной цели — 7,5%, а также по недопущению обострения проблем, касающихся перепроизводства и долгов местных администраций. Среди этих мер — некоторое снижение налогов мелких предприятий и увеличение инвестиций в строительство железных дорог.

15 апреля официальные китайские СМИ опубликовали интервью с заместителем руководителя Исследовательского центра при Госсовете КНР Хань Вэньсюем, который отметил, что «качество ВВП Китая сравнительно низкое», а «эффект увеличения благ [от такого ВВП] сравнительно плохой».

Хань пояснил, что экономическое развитие включает в себя две сферы — количество расходуемого и количество сохраняемого. К первому относится ВВП, ко второму — национальное богатство, а в масштабах семьи — это доход каждого члена и семейное имущество. По мнению Ханя, количество сохраняемого является крайне важным.

Он привёл пример того, как в Китае начисляется ВВП: «Построили большой мост — это ВВП. Вскоре мост рухнул или же его снесли — это снова ВВП. Затем построили новый мост — и это опять ВВП. Получается, что было реализовано три проекта строительных работ, потрачены огромные ресурсы, но только один из этих проектов сформировал национальное богатство (количество сохраняемого)».

Касаясь вопроса строительства в Китае, Хань сообщил, что по объёмам строек КНР стоит на первом месте в мире и также лидирует по количеству используемого цемента и стального проката. Но при этом, по его словам, срок эксплуатации зданий в Китае составляет в среднем всего 25–30 лет, в то время как в Англии — более 130 лет, во Франции — более 80 лет, в США — 80 лет.

Кроме того, в Китае вся земля принадлежит правительству, граждане имеют только право собственности на квартиры и то только на 70 лет. Хань рассказал, что в период с 2008 по 2012 годы китайские граждане потратили на покупку недвижимости более 24 миллиардов юаней. Через 70 лет земля, на которой находится эта недвижимость, будет стоить более 3,79 триллиона юаней, но всё это огромное богатство не достанется рядовым гражданам, его получит собственник земли — правительство. Если срок эксплуатации домов составляет всего 30 лет, то за это время (70 лет) граждане, используя свои собственные средства, дважды купят у правительства дорожающую землю.

11 апреля глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань на форуме в районе Боао города Хайнань указал ещё одну причину того, почему экономика в стране растёт, а народ ощущает всё большее давление и дискомфорт.

По его мнению, происходит это потому, что на протяжении более 30 лет Центробанк непрерывно чрезмерно печатает деньги. Банкир отметил, что, по расчётам специалистов, чрезмерный выпуск денежных знаков в Китае приводит к их обесцениванию ежегодно на 14%. Получается так, что на поверхности доходы людей растут, а съедаемые инфляцией возможности приобретать блага не только не увеличиваются, но и сокращаются.

В статье журнала Time от 16 апреля говорится, что, как и раньше, Китай всех поразил экономической статистикой, но, как и раньше, цифры роста ВВП скрывают то, что «действительно разъедает китайскую экономику и угрожает стабильности экономики всего мира — высокий уровень долгов».

Соотношение роста долга и ВВП в Китае уже достигло уровня США и Японии в прошлом, когда в этих странах разразился крупный финансовый кризис.

Автор статьи указывает на то, что рост экономики Китая требует всё больших кредитов, и что это не та проблема, которую можно решить за одну ночь. В статье также отмечается, что высшие политики из Пекина уже пообещали провести реформы, в результате которых рынку будет предоставлено больше прав, а также увеличится влияние частных предприятий, однако до сих пор все эти обещания остаются на уровне звучных речей и не становятся реальной политикой властей.





Top