Все новости » Здоровье » Новости медицины » У женщины начал расти нос на спине после лечения стволовыми клетками

У женщины начал расти нос на спине после лечения стволовыми клетками


Восемь лет назад врачи взяли образцы тканей носа и имплантировали стволовые клетки 20 парализованным пациентам. Идея заключалась в том, чтобы стволовые клетки из слизистой носа дифференцировали в нейроны и восстановили утраченные функции спинного мозга. Некоторые пациенты отметили небольшие улучшения, но кому-то повезло меньше. У одной женщины начал расти нос в месте подсадки стволовых клеток.

Когда врачи начали разбираться с болезненными симптомами у женщины в месте имплантации стволовых клеток, они оказались очень удивлены, сообщает журнал New Scientist. Они пришли к мнению, что из места подсадки клеток в спинном мозге у женщины начал расти нос.

Хирурги из Университета больницы Айовы и клиники Айова-Сити удалили нос размером в 3 сантиметра, состоящий из ткани слизистой носа, костных элементов и крошечных нервных ветвей, которые не были связаны со спинномозговыми нервами. Клетки не были раковыми, но выделяли много обильной слизи. Растущая ткань привела к болезненным ощущениям около позвоночника.

Это далеко не первый случай неблагоприятных побочных эффектов от пересадки стволовых клеток. Зафиксировано достаточно случаев, когда люди сталкивались с развитием опухоли после участия в подобных клинических испытаниях. Например, у одного 50-летнего пациента  после экспериментального лечения болезни Паркинсона, обнаружили опухоль мозга с волосками и хрящами, растущими из неё (тератома).

Стволовые клетки могут дать начало любой клетке, ткани и органу. Считается, что их развитие и дифференцировка контролируется окружением, то есть средой, в которой они развиваются. Но не всегда. Управление стволовыми клетками на практике оказывается намного более сложным делом.

В настоящее время FDA в США одобрила лишь небольшое количество методик лечения стволовыми клетками, несмотря на тысячи удачных испытаний. Сегодня, как видно, некоторые механизмы развития и контроля процессов в стволовых клетках пока недоступно пониманию учёных.





Top