Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Африка » Убийство слонов: причины и кармические последствия

Убийство слонов: причины и кармические последствия


«Человек — часть целого, называемого нами Вселенной, часть, ограниченная во времени и пространстве. Он ощущает себя, свои мысли и чувства, как нечто отдельное от всего остального, это некий оптический обман его сознания. Это заблуждение является своего рода тюрьмой для нас, ограничивая нас личными желаниями, привязанностью к некоторым людям, нашим близким. Наша задача — освободиться из этой тюрьмы, расширив круг сострадания, чтобы охватить всех живых существ, всю природу и её красоту».

— Альберт Эйнштейн

Я пишу эту статью, потому что мой сын произнёс свои первые слова, глядя на изображения животных, и в первую очередь на африканского слона, поразившего воображение ребёнка. Я пишу, потому что прозвучала молитва о жизненной силе планеты. Я пишу потому, что мой сын научился ходить в колыбели человечества — Кении, пытаясь пойти вслед за слоном. Я пишу, потому детство и человеческая душа очень много значат в жизни. /epochtimes.ru/

Геноцид слонов продолжается после потери 500 000 особей в 1980-х годах и 100 000 с 2010 по 2012 годы, убитых в Африке, где ВВП составляет 3% от ВВП США. Бедность, засуха и пыльные бури подстрекают браконьерство в Африке. Мои слова могут быть не услышаны, но я думаю о том, что у богачей в Китае есть дети, и что эти дети захотят иметь что-то, чтобы передать их детям при смене поколений. Мой сын был поражён видом крупнейшего млекопитающего, когда-либо ходившего по земле, когда слон проходил в трёх метрах от него. Африканцы не использовали слоновую кость, за исключением очень редких обрядов и ритуалов. Рынок поддерживается спросом со стороны приезжих китайцев и китайских граждан, живущих в Африке. Идёт процесс интенсивного уничтожения слонов, чтобы китайцы могли украсить свои камины, с гордостью показать своим соседям, что они приехали. Но они посеяли хаос в таких странах, как Кения и Конго, где лесные слоны уже почти полностью уничтожены. Эти страны зависят от туризма и от иностранных инвестиций.

В Африке есть поговорка на суахили — «Если вы убьёте слона, вы будете прокляты». В сфере торговли наркотиками, которую США, кажется, намерены искоренить, десятки миллионов долларов тратятся, чтобы остановить торговцев. Торговля наркотиками не зависит от мух, кишащих на туше недавно убитого слона. Маки могут цвести ещё раз. Листья коки могут снова пройти через фотосинтез. Но если уничтожить слониху-мать и слона — отца двухнедельных слонят, то понадобится несколько поколений, чтобы восстановить популяцию. Перепуганные слонята-сироты скитаются без родителей. Тысячелетняя генетическая память и культура утрачены. То, что мы считали нерушимым в великой цепи природы, разрушено человеческой жадностью и скупостью.

Если человечество не сможет остановить торговлю слоновой костью и сделать больше, чем просто запретить торговать ею в течение только одного года, вместо того чтобы объявить вне закона безвозвратно и навсегда, то слоны исчезнут во многих районах Африки.

Другие виды животных тоже испарятся в воздухе. Взрослые заботятся только об искусственных безделушках и прибыли. Их дети могут в конечном итоге проклясть своих родителей за безвозвратную утрату биосферы и жизненной силы этой незаменимой планеты, которую мы приговорили к медленной смерти. Когда проклятие свершится, деньги будут значить очень, очень мало. Если мы не можем спасти слона и его гигантского соседа — толстокожего носорога, что ещё мы можем удержать на Земле?

Торговля слоновой костью усиливается молохом и экономической мощью промышленно развитых стран. Страны, которые были на переднем крае торговли слоновой костью — США, Англия, Арабские государства, Япония и в настоящее время Китай, — не могут рассчитывать, что бедные страны, в частности Кения, Танзания и Конго, найдут деньги на оплату труда лесников, которые к тому же безоружны.

Повторю, мак и кока могут регенерировать. Слоны же не растут из земли. 22 месяца требуется, чтобы слонёнок созрел. Генрих Девид Торо, совесть Америки XIX века, знал об уничтожении китов по всему миру, но он также знал понаслышке и о торговле слоновой костью. Он писал: «А если высшая раса будет делать флейты и кнопки из наших костей?»

scan_11-480x715

Слон в Амбосели, Кения, 2007 г. Фото: Кирилл Кристо и Мари Уилкинсон

Может быть, промышленно развитые страны, включая Китай, наконец, придут к соглашению о будущем видов животных и растений, будущем всего континента и приложат глобальные усилия в тандеме с правительствами по всему миру, чтобы остановить этот продолжающийся геноцид? Можем ли мы, граждане XXI века, сохранить что-нибудь вообще, кроме каннибальской экономической системы, которая стоит нам самой жизни?

Усилия и потраченные финансы бедных стран в борьбе с браконьерством не могут сравниться с огромными суммами, вложенными в незаконную торговлю слоновой костью и другими сокровищами дикой природы. Но США, если бы предприняли серьёзные усилия, смогли бы разоружить кого угодно, даже восточный рынок. Сознательные бизнесмены и инвесторы в будущем могут щедро поддержать антибраконьерские кампании. Программа Air Shepard при поддержке Фонда Charles A. and Anne Morrow является ключом к остановке многих браконьеров, она использует беспилотники, контролируя ситуацию с воздуха. Она нуждается в поддержке мирового сообщества. Вопрос в то, хотят ли этого США в действительности? Уничтожение шести тонн слоновой кости, изъятой у браконьеров, в Денвере в ноябре 2013 года, было первой акцией, продемонстрировавшей, что США готовы выступить против торговли слоновой костью и соответствующих синдикатов. Многие другие страны последовали этому примеру. Мой сын считает, что надо ставить памятники убитым слонам на каждом континенте. ДНК застреленных слонов попадёт в атмосферу и распространится по всему миру. Генетический материал слона будет в наших жилах.

Мы слышали рассказы людей племени ндоробо и других племён в Восточной Африке о том, что слоны в течение тысяч лет помогали людям находить воду в период засухи. Некоторые коренные жители Кении говорят, что слон — не просто животное, а душа самой природы. Как и человекообразные обезьяны, слоны смотрят на нас с безошибочной внимательностью.

031-669x450

Слон. Окаванго, Ботцвана, 2010. Фото: Кирилл Кристо и Мари Уилкинсон

Мы находимся на перекрестке морали и духовности на планете Земля. Духовные ценности необходимы для решения проблемы окружающей среды. Эли Визель несколько лет назад сказал, что спасти слонов — это «срочный моральный императив». Организация Объединённых Наций должна провести экстренное совещание по этому вопросу. В октябре 2013 года был проведён первый в истории марш в защиту слонов. Коррупция должна искореняться на всех уровнях власти. Эдвард Эбби знал, что «мир без дикой природы будет клеткой, мир без львов, тигров и стервятников, змей и бизонов будет человеческим зоопарком среди высокотехнологичных трущоб». Мир без слонов превратит Землю во всемирную тюрьму, но человечество не может этого понять. Слоны влияют на десятки миллионов людей по всему миру в Африке, а также Азии, где пытаются сохранить последние леса, в которых они обитают. Туристы со всего мира съезжаются туда, чтобы увидеть этих гигантов. Такие страны, как Кения и Танзания, не могут позволить себе потерять огромную прибыль, которую приносят слоны. Один лесник в Тсаво сказал нам: «Мир без слонов — как мир без кислорода!»

Год назад отмечали столетие со времени исчезновения перелётных голубей. Кто бы мог подумать в начале ХХ века, что эта уникальная птица, чья популяция составляла десятки миллионов, исчезнет менее чем за одно поколение. Ромен Гари, знавший не понаслышке ужасы Второй мировой войны, говорил: «Там, где есть слоны, есть свобода». Мир без слонов, даже мир со значительно меньшей численностью населения, приведёт к большему насилию в Африке и Азии.

Некоторые говорят, что среди всех человеческих страданий в мире, на Ближнем Востоке, в Украине и даже Африке, зачем человечеству беспокоиться о слонах? Мы услышали ответ в Нью-Мексико, где встретились с харизматическим солдатом-революционером Кристианом Бетельсоном (Bethelson) из Либерии, который боролся с режимом диктатора Чарльза Тейлора. Он рассказал замечательную историю о том, как 1200 мужчин, которые боролись с Тейлором, пошли в обход, чтобы добраться до города Джонстаун. Кто-то сказал: «Смотрите, там стоит огромное существо, как стена между силами правительства и повстанцами». Кристиан никогда не видел слона. «Это было так удивительно! Наш генерал сказал, что это знак мира. Таким образом, все 1200 человек сложили оружие прямо там! Слон принёс прекращение огня и мир. Некоторые не верили, что слон был мирным. Некоторые из наших мужчин побежали. Один из них покинул нас и перешёл на другой фронт, в другой части страны, и был убит. Я уверен, что слон увидел слёзы наших женщин во время войны и молился о мире. Обе стороны видели слона. Мы сложили оружие. Мы не должны нарушать покой слона. Мы должны защитить землю. Мы должны иметь глубокую связь со слонами. Я чувствовал, что слон знал о наших страданиях, что женщины и дети были убиты в войне. После этой встречи со слоном ни одна пуля больше не была выпущена в Либерии! Эта встреча изменила меня и сделала спокойным, изменила мою жизнь. Слон был послом мира».

Тропические леса Центральной Африки нуждаются в слонах, чтобы процветать, так же как саванны Африки. Человечество неотделимо от своего величайшего союзника. Мы потеряли слонов, мы спрыгнули с обрыва времени. Гибель слонов, которые помогали нам выжить в течение бесчисленных тысячелетий, является современной Голгофой для человека.

Есть время, есть ещё надежда. «Воздушные овчарки» Air Shepard, финансируемые Фондом Чарльза Линдберга, используют беспилотные летательные аппараты для выявления браконьеров, убийц носорогов и слонов. Они нуждаются в поддержке мирового сообщества. Но что-то также должно измениться в сердце каждого человека. Слонёнок, подошедший к нашей машине в Самбуру, чтобы поцеловать эмблему слона на нашей машине, это подтверждение жизни и необходимости сострадания сейчас, как никогда раньше. Предпосылкой к состраданию является преобразование мировоззрения. Нет места для отчаяния. Нам нужно возродить частичку дикой природы в себе. Это относится и к президентам всех стран и политикам по всему миру. Пока не стало слишком поздно.

37471_35

Слоны в Замбии, 2002 г. Фото:(Cyril Christo and Marie Wilkinson

Недавно я слышал историю, подчеркивающую важность другого большого бича нашего времени, — потерю биоразнообразия в мире. Беременная женщина случайно выпала из лодки недалеко от берега Южной Каролины. Стая дельфинов, которые услышали сердцебиение ещё не родившегося ребёнка, бросилась к женщине и оставалась с ней, защищая её, пока она не была спасена! И, наконец, замечательная история о том, как мы обнаружили в Кении женщину народности кикуйю недалеко от Килиманджаро, родившую в дикой природе с помощью слона, который построил вокруг неё забор из веток акации с шипами, чтобы защитить её от гиен, львов и леопардов.

Со времён Второй мировой войны загрязнение и насилие, уничтожающее биосферу, тревожно увеличивается. Организация Economics of Ecosystems and Biodiversity работает над тем, чтобы подчеркнуть экономические выгоды биоразнообразия. С 1970 года половина всех животных в мире уничтожена! Сотрудник заповедника Самбуру как-то сказал нам, что «если мы потеряем слона, то потеряем наши умы. Единственное, что останется, это убить себя». Как пророчески написал Ромен Гари в книге «Корни Неба» в 1956 году: «В полностью искусственном мире может быть место для человека тоже». Давайте не будем искушать судьбу. Иначе мы сами себя съедим.

Пусть те, с ресурсами и финансовыми средствами, начнут революцию глобального сострадания в человеческом сердце. Недостаточно тратить сотни миллионов на борьбу с Эболой, деньги, которые тратятся из страха за человеческий вид, когда именно деградация окружающей среды является источником повальной болезни. Сотни миллионов долларов должны быть потрачены, чтобы помочь африканским странам избавиться от коррупции и браконьерства, и миллиарды должны быть потрачены на борьбу с бедностью и перенаселённостью, а также на сохранение лесов.

11215515_10205496155937206_2340696034735365803_nНадпись на фото: Есть хорошая новость — это самая хорошая вещь, о которой я узнал в последнее время. Защитники животных начали использовать розовую краску, такую же, как на банковских чеках. Такие бивни и рога невозможно продать. Краска не смывается, при этом не наносит вреда животным, спасая их жизнь.

Незаконные торговцы слоновой костью, рогом носорога, шкурами тигра и акульими плавниками должны понять, что их бизнес — ещё один вид рабства. Штрафы растут. Но это война, которая должна быть выиграна на всех фронтах. В какой-то момент незаконный оборот закончится. Но будет ли жизненная сила Земли ещё пульсировать? Слон — один из столпов существования, поэтому старейшины говорят, что если убили слона, это становится кармой всего мира. Мы должны изменить курс, ведь наши жизни или, по крайней мере, наши души зависят от него. Что наши дети наследуют? Ответ на этот вопрос будет определять исход XXI века.

Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды «Великой Эпохи».
Автор: Кирилл Кристо
Источник

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 голосов, среднее: 4,70из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.


3
Top