Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Убить гонца»: владеть информацией опасно

«Убить гонца»: владеть информацией опасно


«Убить гонца» — российская премьера фильма состоится 19 февраля. Что делать с информацией, в которую, скорее всего, никто и не поверит (настолько она невероятна)? А если решить разгласить эти опасные сведения, то к кому обратиться за помощью, когда выдвигаешь обвинение правительству? Это самое важное решение в жизни журналиста Гарри Уэбба…

И Уэбб принял решение напечатать свою статью, разворотив самый большой «муравейник» и подняв настоящую бурю откликов граждан. Шуточное ли дело — объявить правительство США в причастности к торговлей наркотиками для финансирования повстанцев в Никарагуа?

И это после всех этих речей президентов США в разные времена, в предвыборных кампаниях, неизменно уверяющих своих граждан, что на веки вечные покончат с чумой современного общества, когда лозунг «нет наркотикам!» стал визитной карточкой порядочного правителя.

Да, пожалуй, это было самое трудное решение в жизни репортёра. Но, невзирая на предостережения тех, кто обожглись на суровой реальности и отступили перед перспективой погубить карьеру, стать изгоем или даже потерять жизнь, Гарри пойдёт вперёд. Хотя и был предупреждён…

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")"Kill The Messenger" New York Screening - After Party

«Убить гонца». Джереми Реннер и Сью Уэбб на премьере фильма «Убить гонца» в Нью-Йорке. Фото: Dave Kotinsky/Getty Images

Шкала ценностей — наверно самое точное определение идейной основы нового психологического триллера режиссёра Майкла Куэста («Двенадцатилетние», сериал «Элементарно»). Ради чего стоит превратить свою жизнь и жизнь своих близких в кошмар? Ради внутреннего убеждения и желания защитить истину. Ради тех же близких, своих детей, в которых с детства вкладывал понятия о порядочности и честности.

Правда ли, что все средства хороши для достижения благородной цели? И не теряет ли эта цель свой статус благородства, если при её достижении использовать способы, предложенные злом?

Если измерять качество достигаемого количеством спасённых человеческих жизней, то победить коммунистов, не допустить распространение пагубной для всего человечества идеологии — цель праведная. Однако если при этом использовать торговлю наркотиками, то число погубленных опиумным дурманом может даже превысить спасённых от коммунистической идеологии. Что одно — зло, что другое. Какое же это доброе дело, какая тут благородная цель?

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")"Kill The Messenger" New York Screening - After Party

«Убить гонца». Актёр Джереми Реннер и актриса Пас Вега на премьере фильма «Убить гонца» в Нью-Йорке. Фото: Dave Kotinsky/Getty Images

Когда-то давно в прессе появилась статья о группировке, главарь который при соблюдении инкогнито согласился дать интервью. Его группа устраивала «несчастные случаи» торговцам наркотиков. По сути, то же, в чём Уэбб некогда уличил правительство США. Как не крути, а убийство –– оно и есть убийство.

История журналиста Гарри Уэбба в жизни закончилась довольно печально, но подобные истории просто необходимы обществу. Они как голос совести каждого отдельного человека, они то, что не позволяет человечеству катиться вниз по наклонной плоскости, со скоростью ветра мчаться навстречу погибели.

Человеку важно верить и осознавать, что даже в самые трудные времена, даже перед лицом сильнейшего давления найдётся отважный человек, чей голос зазвучит, чтобы пробудить всех и каждого. Чтобы каждый в душе своей принял решение — чью сторону принять.



История коммунизма


Top