Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Уборщики итальянского музея приняли арт-объект за мусор

Уборщики итальянского музея приняли арт-объект за мусор


Уборщики центра современного искусства «Музеон» итальянского города Больцано приняли за мусор инсталляцию и навели порядок.  /epochtimes.ru/

Отмечается, что ночью в музее проходило праздничное мероприятие. Пришедшие утром уборщики обнаружили в помещении страшный беспорядок: на полу были разбросаны окурки, пустые бутылки, конфетти и даже одежда и обувь. Клининговый персонал сразу же принялся наводить порядок.

Когда на работу пришли сотрудники музея, выяснилось, что беспорядок вовсе не являлся последствием бурного праздника. Оказалось, что это была экспозиция современного искусства под названием «Мы собирались танцевать всю ночь». Авторы инсталляции хотели показать зрителям вечеринки и бесчинства итальянских политиков 1980-х годов.

Куратор выставки предупредил служащих об экспозиции и о том, что её не надо убирать. На самом деле уборщиков просили навести порядок в фойе, поскольку именно там проходило праздничное мероприятие. Однако клининговые специалисты перепутали инсталляцию с местом проведения праздника. Экспозицию всё же удалось спасти. К счастью, уборщики только успели расфасовать реквизит по мешкам, но не выбросили его. Сотрудники галереи намерены восстановить выставку по фотографии.

 

Это не первый случай, когда экспозиции в музеях принимают за мусор. В частности, в прошлом году уборщица навела порядок в музее итальянского города Бари. Она подмела с пола куски газеты, картона и крошки старого печенья, выбросив всё это в мусор. Оказалось, что это была инсталляция, которая оценивалась в 10 тысяч евро.

В 2001 году такая же участь постигла коллекцию пивных бутылок, стаканчиков от кофе и переполненных пепельниц, собранную в Лондоне художником Дэмьеном Херстом.

Современное искусство порой выглядит очень странно, поэтому часто бывают случаи, когда подобные экспозиции принимают за мусор и выбрасывают. Даже если некоторые экспонаты и нельзя выбросить, они вызывают недоумение и никак не вписываются в общепринятое понятие «искусство».

В том же «Музеоне» в Больцано был выставлен довольно спорный «патриотический унитаз». Унитаз играл гимн Италии и самостоятельно спускал воду, когда к нему приближались зрители. Музей обязали убрать скандальный экспонат. Однако позже суд постановил, что унитаз не наносит оскорбления ни гимну, ни посетителям музея, и его вернули на место.

Источник: informing

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top